Ахтунг спойлеры! *ну на всякий случай*
Вчера, наконец, сподобилась посмотреть фильм Стекло. Увы, по определенным причинам я не попала на него в кинотеатр, и потом было не до этого. А тут, прихожу с работы после жутко драйвовой и тяжелой недели, и думаю, ну почему бы не посмотреть на такого прекрасного психа? Сказано сделано.
читать дальшеЕсли вкратце: Псих прекрасен. Фильм - говно.
Если кто не знает, Стекло - это как-бы продолжение двух других фильмов Сплит и Неуязвимый. Сплит мне скорее зашел, чем нет, ибо он был красив, содержателен и эмоционален, несмотря на какие-то мелкие логические провалы. Хотя, 70% его успеха, разумеется, сделал МакЭвой, и это такая же неоспоримая истина, как то, что вода - мокрая, а кровь - красная.
Неуязвимый я не смотрела, но после Стекла его смотреть не имеет смысла, потому что вся история в сиквеле подносится в сжатом виде, и этого более чем достаточно.
Итак, Стекло. Фильм-разочарование, фильм - выкидыш режиссера, который по какой-то непонятной причине подумал, что он гениален. Словом, вся "гениальность" заключается в том, что 80% от всего фильма актеры говорят в камеру, есть куча обрывочных, загадочных фраз и венец - совершенно лишняя сцена, где сам режиссер играет проходную роль покупателя в магазине. А что это я "режиссер", да "режиссер..." а кто ж это такой? А вот кто:
М. Найта Шьямалан - американский режиссер индийского происхождения, известный своими мистическими триллерами.
Так вот, сниматься в своих собственных фильмах ему точно не стоит. И в других фильмах тоже.
Но вернемся, к Стеклу. У фильма мощнейший актерский состав - Джеймс МакЭвой, Сэмюэль Л. Джексон и Брюс Уиллис. И именно эти люди были единственными, кто круто и талантливо исполняли свои роли. Ну, возможно, еще Аня Тейлор-Джой была хороша, учитывая, насколько идиотски ей прописали роль. Все. Все остальные - просто картонные вырезанные фигурки с функцией речи. Ну пошто так? Фильм мог бы стать бомбой, а стал невнятной картиной о том, что есть психи со сверхспособностями, и есть некое тайное общество, которое уже десятки тысяч лет (! вы только вдумайтесь!) трудится над тем, чтобы не допустить превращения обычных людей в супергероев, как говорит доктор-психиатр: "Среди людей не должно быть богов".
Ну так они и не боги. В самом-то деле, Брюс Уиллис и Джеймс МакЭвой страстно потолкались минут пять, разгромив машины и пол-больницы, а потом второго пристрелили, а первого - утопили в луже. Третий супергерой, он же доктор-зло, он же Mastermind, умирает на лужайке от переломов половины костей.
И все это происходит на глазах Кейси, матери доктора зла и сына неуязвимого, еще где-то по двору бегает докторша-психиатр с лицом покерфейс, из окошек выглядывают психи в обнимку с мед персоналом, а зверя и неудержимого преследует отряд полиции. Да, на той же самой лужайке перед психбольницей.
Словом, все это очень грустно. Но я рада, что не пошла на этот фильм в кино, тогда мое разочарование было бы куда больше.
Еще одним из вопиющих, на мой взгляд, промахов фильма - это карие линзы на МакЭвое. Линзы на МакЭвое! Это преступление, почти сравнимое по тяжести с убийством младенцев.
@темы:
мысли вслух,
персонаж,
Рецензии,
фильмы
Так же как в Сплите все тащил на себе джеймс
А вот то что Уиллис и его сын те же что и в неуязвимом это классно. и то что ты так придираешься к режиссеру в своей роли - так он опять же был в первом фильме и этот проходной казалось бы эпизод, имеет значение. Как имеет значение все детали которые сложно уловить если не смотреть все вместе!
Когда с посмотрела сплита, и поняла что он связан с неуязвимым, то пошла пересматривать его.
А вообще я-то неуязвимого смотрела в детстве по телевизору и о том что режиссер играет там роль никак бы не смогла узнать. Интернет и компы тогда были только у избранных)))