Стремись достичь невозможного.
Название: Асурский язык
Автор: Aitan
Форма: статья
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: 3700 слов
Размещение: запрещено без разрешения автора
читать дальше
Итак, дорогие друзья, как вы поняли, речь в этой ужасающе длинной статье пойдет об асурском языке. Да-да, вы не ошиблись, о нём, неродном и нелёгком, мы поговорим в течении следующих словесных простыней, если вам, конечно, хватит терпения их дочитать.
Начну с небольшой прелюдии: мы уже подробно рассказали вам про жизнь асуров, их характер и жизненные перипетии. Но учитывая, что асуры — фанон, и мы с вами не имели возможности узнать о них всю подноготную, то никакая деталь не будет лишней — подумали мы... И решили рассказать вам немного о языке, на котором говорили и говорят легендарные первые обитатели Земли. Я постараюсь не утомлять вас сложными и ненужными терминами, конструкциями и прочим филологическим занудством. В конце статьи я напишу несколько предложений на русском языке, дабы выжившие после «теории» читатели смогли опробовать «свой» асурский на практике.
Оговорюсь, что асурский язык является одним из самых сложных языков во Вселенной (кто бы сомневался?!), а посему здесь будут лишь самые главные моменты, которые по счастливой случайности оказались доступны для человского понимания.
Прежде чем перейти непосредственно к этому лингвистическому мракобесию, хочу выразить свою благодарность навскому филологу, писателю, поэту, философу, полиглоту и главе пресс-службы Великого Дома Навь Радвиге. Благодаря его научным трудам и некоторым пояснениям, эта статья стала возможной. Ибо, к сожалению, нынче учебников асурского языка не печатают, поэтому, если абстрактными понятиями можно было бы мостить дороги, то моей благодарностью к господину Радвиге можно было бы проложить четырехполосное шоссе до луны и обратно.
Ну что, поехали?
Первое, что вам нужно знать об асурском языке: он имеет иерографическое письмо. То есть, асуры пишут иероглифами. Иероглиф — это набор черточек и штрихов, которые имеют какой-то смысл для тех, кто умеет их расшифровывать. Перед нами, как филологами-историками-баснописцами, соответственно, встал любопытный вопрос:
Что появилось первым: письмо или узоры, которые асуры наносят себе на левую часть лица?
Увы, точный ответ не могут дать даже сами Первые, но есть легенда, которая гласит, что Спящий, создав асуров, дал им свое тинам (благословение). Сие выражалось в виде красивых закорючек, которые благословляли того или иного асура заниматься определенной деятельностью. И асуры прикинули: раз эти загогулинки обозначают профессии, давайте придумаем загогулинки покруче, и пусть они обозначают какие-нибудь слова! Или части слов. Или вообще звуки.
Сказано — сделано. Придумали. Аж сто шестьдесят тысяч восемьсот девяносто два иероглифа (160 892). Ну, просто не успели вовремя остановиться ребята: с асурами такое бывает. По понятным причинам здесь мы все асурские иероглифы приводить не будем. Для сравнения, чтобы вы знали, в японском языке насчитывается всего пятьдесят тысяч иероглифов (50 000), а в китайском — около семидесяти тысяч (70 000).
Второе, что вам необходимо понять из нашей филологической беседы: асурский язык является синтаксическим и агглютинативным... Нет! Не пролистываем эту «страсть», я сейчас объясню. Синтаксический язык — это такой язык, где есть кучка маленьких слов, у которых нет смысла, как такового, но они присоединяются к другим, нормальным словам, и в результате получается новое время или падеж и т. д. Приведу пример из английского языка.
I am sleeping. — Я сплю.
am — в данном случае это вспомогательная штучка, без которой невозможно построить настоящее длящееся время. В русском мы понимаем всё по одному глаголу.
В асурском тоже есть много частиц, которые являются вспомогательными, а не смысловыми.
Агглютинативный язык — это когда вам нужно сказать какую-нибудь фразу, и вы берете главное слово в этой фразе, прибавляете к нему два-три-пять-десять окончаний и — ап! — у вас получается целая фраза в одном слове. Вот вам пример из киргизского:
ата-лар-ымыз-да-`— у наших отцов
ата — значит «отец», а всё остальное — набор окончаний, благодаря которым мы добавляем множественное число «отцов», «наших» и «у».
Третье, в асурском языке всего два рода: мужской и женский. Да-да, даже у нас, в русском, больше, скажете вы. Но не торопитесь. По падежам асурский обгоняет наш Великий и Могучий, ибо содержит он 15 падежей.
15 падежей!
Зачем асурам нужны 15 падежей?! Надо.
Что касается звучания, здесь асурский вполне оправдывает эротические фантазии любого филолога и фонолога, ибо звучит он мелодично, нежно, в нем много высоких, звонких и мягких звуков. Мы поговорим о них подробнее чуть дальше.
Кстати, помните, вам в школе рассказывали, что бывают одушевленные и неодушевленные существительные? Одушевленные отвечают на вопрос «кто?», например, мальчик, тетя, кошка и т. д. А неодушевленные отвечают на вопрос «что?», например, ручка, солнце, стена и т. д. Помним, да? Так вот, у асуров есть аналогичное разделение существительных, только делятся они на... просветлённые и непросветлённые.
Просветлённые — это Спящий и все асуры. Непросветлённые, то бишь неодушевленные, — это предметы, животные и другие расы. Немного высокомерно с их стороны, не находите?
Мне, как филологу и вордомарателю, было жутко любопытно представить, как асур влюбляется в представителя какой-нибудь другой расы. Он что, тоже в лингвистическом плане не видит разницы между любимым и табуреткой? Хотя, я признаю, что мои данные могут быть слегка устаревшими, и современные асуры перенесли все разумные расы, кроме навов, в раздел «просветлённых».
Кроме навов — не из-за давней вражды, а просто потому, что «просветлённые навы» — это оксюморон.
Далее, в асурском языке есть вот такие классы слов:
существительные
прилагательные
глаголы (глаголы движения\ состояния\ умственных процессов\ чувств\ творения\ процесса)
наречия
причастия
местоимения (вопросительные, относительные, указательные)
грамматические частицы.
Предлоги, союзы, деепричастия — отсутствуют, потому что их с успехом заменяют грамматические частицы.
Кстати, о глаголах. Асурские глаголы тоже делятся на просветлённые и непросветлённые.
Просветлённый глагол — это такое действие, которое совершает сам асур, или это действие относится к нему. Непросветлённый глагол — это действие, которое совершается предметами, животными или представителями других рас.
Например, есть два предложения:
«Каэль пьёт чай»
«Сантьяга пьёт чай»
Мы и для «просветлённого» Каэля, и для «непросветлённого» Сантьяги используем один глагол «пьёт», в асурском языке это будут два разных глагола, просто у них будет один и тот же перевод «пить».
Поговорим теперь немного о фонетике асурского языка, то бишь о звуках. Мы насчитали их всего 46, но есть подозрение, что мы некоторые звуки упустили или «недослышали», потому что асурский речевой и слуховой аппараты создавались Спящим, когда он ещё не дремал вполглаза, а мастерил на совесть. Однако нам с вами хватит и того, что есть, чтобы ухватить основную мысль.
Как я уже говорила выше, в асурском очень много гласных, звонких и мягких звуков. Что такое гласные — всем понятно, это звуки, которые можно спеть: а, о, у и т. д. Звонкие звуки — это, например, р, л, м, н, з, г и тому подобное. Мягкие звуки — это просто любые звуки с мягким знаком: дь, мь, ль — ну, вы поняли.
Теперь, гласные звуки вообще бывают трех типов: переднеязычные, среднеязычные и заднеязычные. Как вы уже могли догадаться из названий, всё зависит от того, где у нас находится наш язык, или кончик языка, если быть ещё точнее. Так вот, у асуров не бывает заднеязычных звуков. Вообще. Никогда. Они разговаривают «передней частью рта», если можно так выразиться.
А теперь, перейдем к самим звукам. Обратите внимание, я напишу их как обычные буквы с пояснениями, а не в транскрипции.
1. a — среднеязычный
2. a — переднеязычный
3. o — переднеязычный
4. o — долгий
5. oу — средний звук между о и у.
6. э — переднеязычная
7. и — долгий
8. е — переднеязычный
9. и — переднеязычная
10. йуа — ну вот такой интересный звук
11. йо
12. йи:
13. э — краткий (почти как последний звук в слове «комната»)
14. у
15. у — долгий
16. оа — средний звук между а и о
17. м
18. мь — мягкий
19. м" — носовой (похож на французский м)
20. р
21. рь — мягкий
22. б
23. в
24. вь — мягкий
25. гь — мягкий
26. г
27. мрь — ага, опять, х. з. пойми, какой звук
28. д — переднеязычный
29. дь — мягкий
30. ж
31. з
32. зь — мягкий
33. н" — носовой (похож на французский н)
34. кь — мягкий
35. к
36. ль — мягкий
37. л
38. л" — носовой
39. п
40. пб — средний звук между п и б
41. c
42. cш — средний звук между с и ш
43. т
44. ть — мягкий
45. ф
46. фь — мягкий
Все носовые звуки я обозначаю ". Достаточно легко запомнить, если подключить воображение и представить, что это две ноздри.
Ну, а теперь, когда вы, наконец-то, пролистали эту страсть, можете пока чуть-чуть расслабиться. Признавайтесь, пробовали произносить асурские звуки? Типа, вот йуа, мрь и сш? Не расстраивайтесь, если не получилось ни с первого раза, ни с десятого. Говорят, даже навы, чьи лингвистические способности приближаются к уровню «Спящий», только с одиннадцатого раза ставят эти звуки правильно.
А впереди у нас... пятнадцать падежей асурского языка!
Итак, что нам необходимо здесь запомнить? Две вещи!
1. Все падежи образуются при помощи специальных частиц.
2. Все частицы сливаются со словом, к которому они относятся. (Но я буду писать их раздельно и выделять жирным в примерах, чтобы вам было наглядно видно)
Первый падеж, он же самый лёгкий, он же самый бесполезный с точки зрения навского учёного-филолога Радвиги. Да-да, навы когда-то пытались анализировать асурский, написали несколько трудов и засунули их в самые дальние шкафы библиотеки. Дабы не бередить лингвистические раны. Но мы отвлеклись...
1. Звательный падеж
Этот падеж появляется, когда вы хотите обратиться к какому-нибудь асуру по имени. Перед его именем ставится определенная частица и — вуаля! — у нас получился звательный падеж. Для мужчин это частичка э. То есть, если вам приспичило обратиться к Главнокомандующему по-асурски, смело говорите ему:
— э Каэль!
Убедительная просьба! Сливайте частицу с именем и не допускайте, чтобы в прекрасный асурский язык закрались гопнические нотки, типа:
— Эээ, Каэль? Семки есть? А если найду?
Если вы вдруг решили обратиться к самому повелителю Моргрейну, то тут нужна будет особая частица, которая символизирует ваши восхищение и уважение к нему — эл" (л — носовой). То есть будет примерно так:
— эл" Моргрейн!
Если вы задумали позвать по имени женщину, то тогда вам на помощь придёт частица йи:
— йи Лиэль!
Важно: Частицы звательного падежа — единственные падежные частицы, которые стоят перед словом, а не после него!
2. Именительный падеж — обычно в этом падеже, как и в русском, стоит подлежащее (кто? что?)
1) Для просветлённых существительных частица: ив
То есть, если я захочу сказать: «Каэль пошёл в магазин за хлебом» Это будет так:
Каэль ив пошёл в магазин за хлебом.
2) Для непросветлённых существительных: йогь
Например: Ярга йогь пошёл в магазин за хлебом.
Также, к непросветлённым существительным относятся и предметы. Давайте посмотрим, как это будет выглядеть: «Книга лежит на столе».
Книга — стэль.
Например: Стэль йогь лежит на столе.
3) Притяжательный падеж:
1) показывает принадлежность к кому-либо частица aфь
Если мы хотим сказать: «Книга Каэля лежит на столе», получится:
Каэль афь стэль йогь лежит на столе.
Обратите внимание, что если в русском языке мы говорим «Книга Каэля» и обладатель у нас стоит после предмета, то в асурском наоборот!
2) показывает принадлежность к группе частица оам"
Например, как сказать: «Глава разведки пошёл гулять»
Глава — эрзэль
Разведка — дан"
Получаем: дан" оам" эрзэль ив пошёл гулять.
3) показывает принадлежность к месту частица фоу
Например, как сказать: «Глава крепости пошёл гулять»
Крепость — эрма
Получаем: эрма фоу эрзэль ив пошёл гулять.
Ну что, пока держимся?
4) Падеж причины — частица торь
Например: смерть от раны. Смерть наступила от чего? От раны. Рана — причина.
смерть — аэтэрэм
рана — эзь
Получаем: эзь торь аэтэрэм
5) Падеж средства передвижения и местонахождения — частица oн". При помощи чего мы передвигаемся. Например: лечу на драконе
лечу — фэрьжэз
дракон — мрьэттэ
Получаем: мрьэттэ он" фэрьжэз
6) Падеж орудия — частица арь. Прибавляется к тому предмету, при помощи которого что-то совершается
Например: убить кинжалом
Убить — аэтэни
кинжал — йорит
Получаем: йорит арь аэтэни
7) Винительный падеж — частица для просветлённых существительных фьез, для непросветлённых aд.
Например, вы асур (только если вы асур!), и вы хотите гордо по-асурски заявить: «Я пью воду!»
вода — миэ
пить — кевилни
Если вы асуромальчик, то в вашем случае «пью» будет кевелз
Я пью воду — миэ ад кевелз.
Если вы асуродевочка, то в вашем случае «пью» будет кевелвь
Я пью воду — миэ ад кевелвь.
8) Дательный падеж — для просветлённых существительных частица иоу, для непросветлённых — имрь.
Отвечает на вопрос «кому? чему?». Например, есть такое предложение: «Написать Каэлю».
Написать — отейни
Получаем: Каэль иоу отейни.
9) Падеж цели и назначения — частица ун"
Этот падеж применяется, когда нужно обозначить нашу цель. Причём, прибавляться он будет к существительному, но при этом перевод на русский может немного расходиться. Например, нужно сказать: «Каэль пришёл пообедать»
Приходить — лиани (в данном случае будет форма — лиаам)
обед — эке
Получаем: Каэль ив эке ун" лиаам.
В данном случае «обед» — цель Каэля, ради которой он пришёл.
10) Падеж интервала совершения действия — частица л"ир
Употребляется, когда нужно сказать, что действие происходило в течение какого-то времени. Например:
«Паллариен уже неделю шлет Ортеге письма» (не будем переводить это предложение полностью, чтобы не запутаться в частицах и падежах).
неделя — кене
Получаем: Паллариен ив кене л"ир Ортеге письма шлет.
11) Падеж направления — частица кэж
Указывает на место, куда мы направляемся.
«Каэль едет в крепость» (крепость — место назначения)
ехать — эссени (в данном случае форма глагола будет — эссеа)
Получаем: Каэль ив эрма кэж эссеа.
12) Творительный падеж — для просветлённых существительных частица амь, для непросветлённых частица эж
«Убит навом»
нав — ни:в
убит — это страдательный залог, мы не будем рассматривать его в данной статье.
Получается: убит ни:в эж.
13) Исходный падеж — частица иэвь
Представьте, что вам нужно сказать, откуда вы прибыли или с которого часа открыта булочная, тогда вам придёт на помощь этот падеж!
Как сказать: «Каэль приехал из Тайного Города»?
ехать — эссени (в данном случае будет форма эссеам)
Тайный Город — Аллирим Теаль (досл.: спасительная обитель)
Получается: Каэль ив Аллирим Теаль иэвь эссеам.
14) Совместный падеж — частица йуа
Здесь всё просто, этим падежом обозначается тот, с кем вы что-либо делаете. Примечательно, что этот падеж употребляется только с просветлёнными существительными, т.е. самими асурами. В их понимании равноправная совместная деятельность может совершаться только с теми, кто достоин. А тот, кто недостоин — а это все остальные расы без исключения — обозначается падежом орудия (арь).
Например, нужно сказать: Паллариен с Гесом пьют воду.
вода — миэ
пить — кевилни (в данном случае будет форма — кевеллэ)
Получится: Паллариен ив Гес йуа миэ ад кевеллэ.
Для сравнения, если вы вдруг решите выдать: «Паллариен с Ортегой пьют воду, то после Ортеги будет использоваться падеж орудия:
Паллариен ив Ортега арь миэ ад кевела.
15) Сравнительный падеж — частица aк (просветлённые), ип (непросветлённые).
При помощи этого падежа мы можем сравнить вещи, нелюдей и тд.
Например: Солнце ярче, чем луна.
солнце — Эмеан"
луна — селест
яркий — фелия
Получаем: Эмеан"йогь селест ип фелия.
ЕДИНСТВЕННОЕ И МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО + ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ
Ну вот, самое страшное осталось позади! Если вы уразумели все пятнадцать падежей, запомнили все частицы и ни разу не подумали: «А на кой огрызок Спящего мне это надо?», поздравляю — вы больны. Или вы скрытый асур под маскировкой.
В любом случае, не волнуйтесь, дальше пойдет просто детский сад. И я предлагаю вам прокатиться с горочки, которая называется «Ед. ч. и мн.ч + числительные»
Всем понятно, что слова бывают в единственном числе и во множественном за исключением ненавистных слов, на которых многие боятся налажать и выставить себя неграмотными дураками, это слова типа: кофе, пальто, кино и т. д. И обязательно найдется какой-нибудь филолог, который захочет поиметь неуча учебником Великого и Могучего. В асурском языке таких казусов нет. У всех слов есть и единственное и множественное число.
Для единственного числа нет какого-то особенного обозначения. Например, есть у нас одна книга стэль, так она и будет в единственном числе — стэль.
Если мы хотим сказать что-то во множественном числе, например: «книги», «асуры» и тд. То тут нам опять придётся вспомнить, что есть просветлённые и непросветлённые слова.
Множественное число для просветлённых существительных показывает окончание (не частица — окончание!) — м"
асур — асэр
асуры — асэрм"
Асуры погибли — Асэрм" ив погибли
Множественое число для непросветлённых существительных образует другое окончание сш
книги — стэльсш
Книги лежат на столе — Стэльсш йогь лежат на столе.
А теперь поговорим о числительных. Цифры и числа, как таковые, конечно присутствуют в асурском языке. Но, как вы уже, наверное, догадались, для асуров было бы слишком просто поставить число и поставить после него существительное во множественном числе, как это делаем мы в русском: трое человек, пять девочек и тд.
Что же происходит? Дубль 1. Просветлённые существительные:
Если вы хотите сказать «два асура», надо сказать так: асэрем
три асура — асэрта
четыре асура — асэроф
пять асуров — асэрум"
шесть асуров — асэриз
И так далее, и так далее. Список этих окончаний бесконечен. Но, слава Спящему, они распространяются только на просветлённых асуров.
Что же происходит. Дубль 2. Непросветлённые существительные:
Все остальные существа низшего порядка считаются обыкновенным способом:
слово+сша+числительное
Например:
две книги — стэльсша лль
лль — два (по родам числительные не изменяются)
три крепости — эрмасша оо
оо — три
Вот такой интересный асурский язык, да.
Наверное, самой важной частью речи является всё-таки глагол. Вся наша жизнь состоит из действий. Когда мы учим какой-нибудь иностранный язык и овладеваем хотя бы десятком распространенных глаголов, нам уже кажется, что мы можем сказать очень многое. Ну, или попытаться, по крайней мере.
В асурском языке глагол, как ни странно, не пребывает в таком почете. Чаще всего асуры используют причастия с определенными окончаниями или даже прилагательные. Но это система очень сложная и запутанная, в которой без Радвиги и на трезвую голову не разобраться, поэтому мы отложим ее до лучших времен. А сейчас всё-таки поговорим о глаголах.
Глаголы бывают просветлённые и непросветлённые.
Просветлённые — это такие действия, которые выполняют асуры и Спящий.
Непросветлённые — это действия, которые выполняются всеми остальными существами.
В асурском языке есть три времени: настоящее, прошедшее и будущее.
Во всех этих временах окончание глагола зависит от того, кто производит действие, то есть, глагол меняется по лицам, числам и родам. Личных местоимений у асуров нет, поэтому только по окончанию глагола можно догадаться, кто что-то сделал, если только не стоит имя.
В начальной форме (отвечает на вопрос «Что делать? Что сделать?») у просветлённых глаголов есть окончание — ни.
Рассмотрим, как меняются просветлённые глаголы на примере вот этого чудесного глагола: жить — изэфэрни.
Настоящее время. Поехали!
Я живу (мужчина) — изэфэз
Я живу (женщина) — изэфевь
Ты живешь (мужчина) — изэфейи
Ты живешь (женщина) — изафэо
Вы живёте ( м+ж) — изафэмэ
Он живёт — изэфea
Она живёт — изэфэм
Мы живём (мужчины) — изэфэф
Мы живём (женщины) — изэфесш
Мы живём (м+ж) — изэфэт
Они живут (м+ж) — изэфэллэ
Вот так-то. Если где-то помечено м+ж, это значит, что и о мужчинах, и о женщинах можно сказать в этой форме. Я думаю, вы заметили, что иногда э и е чередуются перед окончанием, это нормально. Такое же чередование букв и звуков при добавлении окончаний или изменении формы слова есть почти во всех языках.
Прошедшее время. То что было, уже сплыло:
В прошедшем времени мы просто убираем ни и добавляем окончания согласно тому, кто делает это, как и в настоящем:
Я жил (мужчина) — изэфам
Я жила (женщина) — изэфэавь
Ты жил (мужчина) — изэфэйим
Ты жила (женщина) — изэфэом
Вы жили ( м+ж) — изэфэмэт
Он жил — изэфэам
Она жила — изэфэми
Мы жили (мужчины) — изэфэаф
Мы жили ( женщины) — изэфэсшэ
Мы жили ( м+ж) — изэфэта
Они жили ( м+ж) — изэфэлэм
Будущее время. Мечтать не вредно:
В будущем времени перед глаголом ставится частица будущего времени, которая изменяется по лицам. Плюс прибавляется основа глагола без ни:
Я буду жить ( мужчина) — иж изэфэ
Я буду жить ( женщина) — аль изэфэ
Ты будешь жить (мужчина) — ит изэфэ
Ты будешь жить (женщина) — им" изэфэ
Вы будете жить ( м+ж) — ту изэфэ
Он будет жить — эфь изэфэ
Она будет жить — o изэфэ
Мы будем жить (мужчины) — арь изэфэ
Мы будем жить ( женщины) — эсш изэфэ
Мы будем жить ( м+ж) — ма изэфэ
Они будут жить ( м+ж) — кэ изэфэ
Напоминаю, что частица произносится слитно со словом!
Ну а теперь посмотрим, что творится с другими, непросветлёнными существами. С ними мы будем употреблять непросветлённые действия. В начальной форме (отвечает на вопрос «Что делать? Что сделать?») у непросветлённых глаголов есть окончание — эр. Возьмем для примера тот же глагол: существовать (жить) — фальтэр.
Настоящее время:
Я существую (м+ж) — фальтес
Ты существуешь (м+ж) — фальтум"
Вы существуете (м+ж) — фальтеп
Он/она существует (м+ж) — фальтим
Мы существуем (м+ж) — фальтуа
Они существуют (м+ж) — фальтаз
Как видите, с непросветлёнными всё гораздо проще, они изменяются только по лицам и числам, но не по роду.
Прошедшее время
Я существовал (м+ж) — фальтесш
Ты существовал (м+ж) — фальтэма
Вы существовали (м+ж) — фальтелли
Он/она существал/а (м+ж) — фальтири
Мы существовали (м+ж) — фальтуаж
Они существовали (м+ж) — фальтазэ
Будущее время
Образуется тоже при помощи частицы будущего времени перед глаголом и основы глагола:
Я буду существовать (м+ж) — эли фальт
Ты будешь существовать (м+ж) — ми фальт
Вы будете существовать (м+ж) — эо фальт
Он/она будет существовать (м+ж) — эс фальт
Мы будем существовать (м+ж) — ото фальт
Они будут существовать (м+ж) — вэ фальт
Вот, пожалуй, и всё, на что я хотела бы пролить свет. Конечно, мы разобрали лишь крохотную долю асурского языка, но, тем не менее, я надеюсь, что асуры стали вам немного ближе, и вам понравился их язык. Ниже я приведу небольшой словарик, примеры предложений и задания, как обещала.
Слова в словаре сгруппированы по частям речи. Наслаждайтесь!
Существительные:
асур — асэр
мужчина (асур) — вэсэж
женщина (асура) — фэтилль
ребёнок (асур) — эне
Свет — изaль
магия — дэфирэ
маг — дэзеф
крепость — эрма
книга — стэль
глава — эрзэль
разведка — дан"
рана — эзь
смерть — aэтэрэм (насильственная смерть; можно употребить только об асурах)
дракон — мрьэттэ
кинжал — йорит
жизнь — изaл"рэм (дословно: нахождение в Свете. Можно употребить только об асурах)
Дом (Великий Дом) — ижэллэра
Земля — бэсшэфэм"
Тьма — oскиуа
Навь — ни:аз
нав — ни:в
смерть — ллирэж (ненасильственная по отношению к любому непросветлённому существу)
смерть — пэфоаз (насильственная по отношению к любому непросветлённому существу)
существование — фальаcэм (только асуры достойны «жизни» как таковой, все остальные непросветлённые расы довольствуются «существованием»)
воля — эфермь
разум — эжэ
мысль — вэлет
вода — миэ
солнце — эмеан"
луна — селест
Тайный Город — Аллирим Теаль
неделя — кене
обед — эке
благословение — тинам
узоры — тоэм
восток — истем"
запад — эвем"
факел — энель
желание — илиф
Прилагательные
светлый — изaл"иэм (о том, кто или что относится к Свету)
светлый — ун"эжэ (об оттенке)
великий — oвaрэмэ
яркий — фелия
красивый — одеэль
Глаголы (просветлённые):
летать — фэржэни
убить — aэтэни
жить — изэфэрни (употребляется только об асурах)
идти — роам"ни
управлять — йимэртэни
колдовать, творить магию — дэигрэни
любить — офини (любить Повелителя и Свет)
любить — дожэни (любить по отношению к родственникам)
любить — эрилони (любить предметы или существ из другой расы)
любить — эйтели (любить другого асура платонически)
любить — лестэмни (любить другого асура в романтическом смысле)
ненавидеть — фимрэни (по отношению к асурам не употребляется никогда)
пить — кевилни
ехать — эссени
приезжать — лиани
желать — илифейни
Великий Дом Асур правил Землёй
Слова:
Великий Дом — ижэллера
Асур (название Дома совпадает с обозначением его индивидуального представителя) — асэр
править\управлять — йимэртэни
Земля — бэсшэфэм"
Грамматика:
1. «Асур» будет стоять в притяжательном падеже, так как Великий Дом — какой? — Асур. Прибавляем частичку [aф'] :
acэр aфь эижэллэра
2. «Великий Дом Асур» — является подлежащим или, иначе говоря, темой нашего предложения, поэтому вся эта фраза будет в именительном падеже. Великий Дом — считается просветлённым существительным, поэтому прибавляем частичку ив:
acэр aфь ижэллэра ив
3. «Правил» — это прошедшее время. Глаголы, которые оканчиваются на ни в прошедшем времени меняют окончание на ам в третьем лице ед.ч.:
йимэртэам
4. «Землёй» — в асурском здесь будет винительный падеж, непросветлённое существительное, поэтому добавляем частичку aд:
бэсшэфэм" ад
А теперь составляем наше предложение! Помним, что глагол — всегда в конце предложения!
Аcэрaфь ижэллэраив бэсшэфэм"ад йимэртэам
Глава разведки хочет книгу
Слова:
глава — эрзэль
разведка — дан"
хотеть — илифейни
книга — стэль
Грамматика:
1. Глава разведки — глава «принадлежит разведке», берем частицу оам":
дан"оам эрзэль
2. Глава разведки — это ещё и именительный падеж, поэтому ставит частицу ив:
дан"оам эрзэльив
3. хочет — форма третьего лица ед. ч., и он у нас асуромальчик, значит:
илифейа
4. Книгу — винительный падеж, непросветлённое сущ, частица ад:
стэльад
А теперь вуаля!
Дан"оам эрзэльив стэльад илифейа.
А теперь — ваша очередь! Используя словарик и грамматику переведите с русского на асурский:
1. Каэль идёт с запада на восток.
2. Асуры ненавидят навов.
3. Два асура прилетели на драконе.
Автор: Aitan
Форма: статья
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: 3700 слов
Размещение: запрещено без разрешения автора
читать дальше
Итак, дорогие друзья, как вы поняли, речь в этой ужасающе длинной статье пойдет об асурском языке. Да-да, вы не ошиблись, о нём, неродном и нелёгком, мы поговорим в течении следующих словесных простыней, если вам, конечно, хватит терпения их дочитать.
Начну с небольшой прелюдии: мы уже подробно рассказали вам про жизнь асуров, их характер и жизненные перипетии. Но учитывая, что асуры — фанон, и мы с вами не имели возможности узнать о них всю подноготную, то никакая деталь не будет лишней — подумали мы... И решили рассказать вам немного о языке, на котором говорили и говорят легендарные первые обитатели Земли. Я постараюсь не утомлять вас сложными и ненужными терминами, конструкциями и прочим филологическим занудством. В конце статьи я напишу несколько предложений на русском языке, дабы выжившие после «теории» читатели смогли опробовать «свой» асурский на практике.
Оговорюсь, что асурский язык является одним из самых сложных языков во Вселенной (кто бы сомневался?!), а посему здесь будут лишь самые главные моменты, которые по счастливой случайности оказались доступны для человского понимания.
Прежде чем перейти непосредственно к этому лингвистическому мракобесию, хочу выразить свою благодарность навскому филологу, писателю, поэту, философу, полиглоту и главе пресс-службы Великого Дома Навь Радвиге. Благодаря его научным трудам и некоторым пояснениям, эта статья стала возможной. Ибо, к сожалению, нынче учебников асурского языка не печатают, поэтому, если абстрактными понятиями можно было бы мостить дороги, то моей благодарностью к господину Радвиге можно было бы проложить четырехполосное шоссе до луны и обратно.
Ну что, поехали?
Первое, что вам нужно знать об асурском языке: он имеет иерографическое письмо. То есть, асуры пишут иероглифами. Иероглиф — это набор черточек и штрихов, которые имеют какой-то смысл для тех, кто умеет их расшифровывать. Перед нами, как филологами-историками-баснописцами, соответственно, встал любопытный вопрос:
Что появилось первым: письмо или узоры, которые асуры наносят себе на левую часть лица?
Увы, точный ответ не могут дать даже сами Первые, но есть легенда, которая гласит, что Спящий, создав асуров, дал им свое тинам (благословение). Сие выражалось в виде красивых закорючек, которые благословляли того или иного асура заниматься определенной деятельностью. И асуры прикинули: раз эти загогулинки обозначают профессии, давайте придумаем загогулинки покруче, и пусть они обозначают какие-нибудь слова! Или части слов. Или вообще звуки.
Сказано — сделано. Придумали. Аж сто шестьдесят тысяч восемьсот девяносто два иероглифа (160 892). Ну, просто не успели вовремя остановиться ребята: с асурами такое бывает. По понятным причинам здесь мы все асурские иероглифы приводить не будем. Для сравнения, чтобы вы знали, в японском языке насчитывается всего пятьдесят тысяч иероглифов (50 000), а в китайском — около семидесяти тысяч (70 000).
Второе, что вам необходимо понять из нашей филологической беседы: асурский язык является синтаксическим и агглютинативным... Нет! Не пролистываем эту «страсть», я сейчас объясню. Синтаксический язык — это такой язык, где есть кучка маленьких слов, у которых нет смысла, как такового, но они присоединяются к другим, нормальным словам, и в результате получается новое время или падеж и т. д. Приведу пример из английского языка.
I am sleeping. — Я сплю.
am — в данном случае это вспомогательная штучка, без которой невозможно построить настоящее длящееся время. В русском мы понимаем всё по одному глаголу.
В асурском тоже есть много частиц, которые являются вспомогательными, а не смысловыми.
Агглютинативный язык — это когда вам нужно сказать какую-нибудь фразу, и вы берете главное слово в этой фразе, прибавляете к нему два-три-пять-десять окончаний и — ап! — у вас получается целая фраза в одном слове. Вот вам пример из киргизского:
ата-лар-ымыз-да-`— у наших отцов
ата — значит «отец», а всё остальное — набор окончаний, благодаря которым мы добавляем множественное число «отцов», «наших» и «у».
Третье, в асурском языке всего два рода: мужской и женский. Да-да, даже у нас, в русском, больше, скажете вы. Но не торопитесь. По падежам асурский обгоняет наш Великий и Могучий, ибо содержит он 15 падежей.
15 падежей!
Зачем асурам нужны 15 падежей?! Надо.
Что касается звучания, здесь асурский вполне оправдывает эротические фантазии любого филолога и фонолога, ибо звучит он мелодично, нежно, в нем много высоких, звонких и мягких звуков. Мы поговорим о них подробнее чуть дальше.
Кстати, помните, вам в школе рассказывали, что бывают одушевленные и неодушевленные существительные? Одушевленные отвечают на вопрос «кто?», например, мальчик, тетя, кошка и т. д. А неодушевленные отвечают на вопрос «что?», например, ручка, солнце, стена и т. д. Помним, да? Так вот, у асуров есть аналогичное разделение существительных, только делятся они на... просветлённые и непросветлённые.
Просветлённые — это Спящий и все асуры. Непросветлённые, то бишь неодушевленные, — это предметы, животные и другие расы. Немного высокомерно с их стороны, не находите?
Мне, как филологу и вордомарателю, было жутко любопытно представить, как асур влюбляется в представителя какой-нибудь другой расы. Он что, тоже в лингвистическом плане не видит разницы между любимым и табуреткой? Хотя, я признаю, что мои данные могут быть слегка устаревшими, и современные асуры перенесли все разумные расы, кроме навов, в раздел «просветлённых».
Кроме навов — не из-за давней вражды, а просто потому, что «просветлённые навы» — это оксюморон.
Далее, в асурском языке есть вот такие классы слов:
существительные
прилагательные
глаголы (глаголы движения\ состояния\ умственных процессов\ чувств\ творения\ процесса)
наречия
причастия
местоимения (вопросительные, относительные, указательные)
грамматические частицы.
Предлоги, союзы, деепричастия — отсутствуют, потому что их с успехом заменяют грамматические частицы.
Кстати, о глаголах. Асурские глаголы тоже делятся на просветлённые и непросветлённые.
Просветлённый глагол — это такое действие, которое совершает сам асур, или это действие относится к нему. Непросветлённый глагол — это действие, которое совершается предметами, животными или представителями других рас.
Например, есть два предложения:
«Каэль пьёт чай»
«Сантьяга пьёт чай»
Мы и для «просветлённого» Каэля, и для «непросветлённого» Сантьяги используем один глагол «пьёт», в асурском языке это будут два разных глагола, просто у них будет один и тот же перевод «пить».
ЗВУКИ АСУРСКОГО ЯЗЫКА
Поговорим теперь немного о фонетике асурского языка, то бишь о звуках. Мы насчитали их всего 46, но есть подозрение, что мы некоторые звуки упустили или «недослышали», потому что асурский речевой и слуховой аппараты создавались Спящим, когда он ещё не дремал вполглаза, а мастерил на совесть. Однако нам с вами хватит и того, что есть, чтобы ухватить основную мысль.
Как я уже говорила выше, в асурском очень много гласных, звонких и мягких звуков. Что такое гласные — всем понятно, это звуки, которые можно спеть: а, о, у и т. д. Звонкие звуки — это, например, р, л, м, н, з, г и тому подобное. Мягкие звуки — это просто любые звуки с мягким знаком: дь, мь, ль — ну, вы поняли.
Теперь, гласные звуки вообще бывают трех типов: переднеязычные, среднеязычные и заднеязычные. Как вы уже могли догадаться из названий, всё зависит от того, где у нас находится наш язык, или кончик языка, если быть ещё точнее. Так вот, у асуров не бывает заднеязычных звуков. Вообще. Никогда. Они разговаривают «передней частью рта», если можно так выразиться.
А теперь, перейдем к самим звукам. Обратите внимание, я напишу их как обычные буквы с пояснениями, а не в транскрипции.
1. a — среднеязычный
2. a — переднеязычный
3. o — переднеязычный
4. o — долгий
5. oу — средний звук между о и у.
6. э — переднеязычная
7. и — долгий
8. е — переднеязычный
9. и — переднеязычная
10. йуа — ну вот такой интересный звук
11. йо
12. йи:
13. э — краткий (почти как последний звук в слове «комната»)
14. у
15. у — долгий
16. оа — средний звук между а и о
17. м
18. мь — мягкий
19. м" — носовой (похож на французский м)
20. р
21. рь — мягкий
22. б
23. в
24. вь — мягкий
25. гь — мягкий
26. г
27. мрь — ага, опять, х. з. пойми, какой звук
28. д — переднеязычный
29. дь — мягкий
30. ж
31. з
32. зь — мягкий
33. н" — носовой (похож на французский н)
34. кь — мягкий
35. к
36. ль — мягкий
37. л
38. л" — носовой
39. п
40. пб — средний звук между п и б
41. c
42. cш — средний звук между с и ш
43. т
44. ть — мягкий
45. ф
46. фь — мягкий
Все носовые звуки я обозначаю ". Достаточно легко запомнить, если подключить воображение и представить, что это две ноздри.
Ну, а теперь, когда вы, наконец-то, пролистали эту страсть, можете пока чуть-чуть расслабиться. Признавайтесь, пробовали произносить асурские звуки? Типа, вот йуа, мрь и сш? Не расстраивайтесь, если не получилось ни с первого раза, ни с десятого. Говорят, даже навы, чьи лингвистические способности приближаются к уровню «Спящий», только с одиннадцатого раза ставят эти звуки правильно.
А впереди у нас... пятнадцать падежей асурского языка!
СИСТЕМА АСУРСКИХ ПАДЕЖЕЙ
Итак, что нам необходимо здесь запомнить? Две вещи!
1. Все падежи образуются при помощи специальных частиц.
2. Все частицы сливаются со словом, к которому они относятся. (Но я буду писать их раздельно и выделять жирным в примерах, чтобы вам было наглядно видно)
Первый падеж, он же самый лёгкий, он же самый бесполезный с точки зрения навского учёного-филолога Радвиги. Да-да, навы когда-то пытались анализировать асурский, написали несколько трудов и засунули их в самые дальние шкафы библиотеки. Дабы не бередить лингвистические раны. Но мы отвлеклись...
1. Звательный падеж
Этот падеж появляется, когда вы хотите обратиться к какому-нибудь асуру по имени. Перед его именем ставится определенная частица и — вуаля! — у нас получился звательный падеж. Для мужчин это частичка э. То есть, если вам приспичило обратиться к Главнокомандующему по-асурски, смело говорите ему:
— э Каэль!
Убедительная просьба! Сливайте частицу с именем и не допускайте, чтобы в прекрасный асурский язык закрались гопнические нотки, типа:
— Эээ, Каэль? Семки есть? А если найду?
Если вы вдруг решили обратиться к самому повелителю Моргрейну, то тут нужна будет особая частица, которая символизирует ваши восхищение и уважение к нему — эл" (л — носовой). То есть будет примерно так:
— эл" Моргрейн!
Если вы задумали позвать по имени женщину, то тогда вам на помощь придёт частица йи:
— йи Лиэль!
Важно: Частицы звательного падежа — единственные падежные частицы, которые стоят перед словом, а не после него!
2. Именительный падеж — обычно в этом падеже, как и в русском, стоит подлежащее (кто? что?)
1) Для просветлённых существительных частица: ив
То есть, если я захочу сказать: «Каэль пошёл в магазин за хлебом» Это будет так:
Каэль ив пошёл в магазин за хлебом.
2) Для непросветлённых существительных: йогь
Например: Ярга йогь пошёл в магазин за хлебом.
Также, к непросветлённым существительным относятся и предметы. Давайте посмотрим, как это будет выглядеть: «Книга лежит на столе».
Книга — стэль.
Например: Стэль йогь лежит на столе.
3) Притяжательный падеж:
1) показывает принадлежность к кому-либо частица aфь
Если мы хотим сказать: «Книга Каэля лежит на столе», получится:
Каэль афь стэль йогь лежит на столе.
Обратите внимание, что если в русском языке мы говорим «Книга Каэля» и обладатель у нас стоит после предмета, то в асурском наоборот!
2) показывает принадлежность к группе частица оам"
Например, как сказать: «Глава разведки пошёл гулять»
Глава — эрзэль
Разведка — дан"
Получаем: дан" оам" эрзэль ив пошёл гулять.
3) показывает принадлежность к месту частица фоу
Например, как сказать: «Глава крепости пошёл гулять»
Крепость — эрма
Получаем: эрма фоу эрзэль ив пошёл гулять.
Ну что, пока держимся?
4) Падеж причины — частица торь
Например: смерть от раны. Смерть наступила от чего? От раны. Рана — причина.
смерть — аэтэрэм
рана — эзь
Получаем: эзь торь аэтэрэм
5) Падеж средства передвижения и местонахождения — частица oн". При помощи чего мы передвигаемся. Например: лечу на драконе
лечу — фэрьжэз
дракон — мрьэттэ
Получаем: мрьэттэ он" фэрьжэз
6) Падеж орудия — частица арь. Прибавляется к тому предмету, при помощи которого что-то совершается
Например: убить кинжалом
Убить — аэтэни
кинжал — йорит
Получаем: йорит арь аэтэни
7) Винительный падеж — частица для просветлённых существительных фьез, для непросветлённых aд.
Например, вы асур (только если вы асур!), и вы хотите гордо по-асурски заявить: «Я пью воду!»
вода — миэ
пить — кевилни
Если вы асуромальчик, то в вашем случае «пью» будет кевелз
Я пью воду — миэ ад кевелз.
Если вы асуродевочка, то в вашем случае «пью» будет кевелвь
Я пью воду — миэ ад кевелвь.
8) Дательный падеж — для просветлённых существительных частица иоу, для непросветлённых — имрь.
Отвечает на вопрос «кому? чему?». Например, есть такое предложение: «Написать Каэлю».
Написать — отейни
Получаем: Каэль иоу отейни.
9) Падеж цели и назначения — частица ун"
Этот падеж применяется, когда нужно обозначить нашу цель. Причём, прибавляться он будет к существительному, но при этом перевод на русский может немного расходиться. Например, нужно сказать: «Каэль пришёл пообедать»
Приходить — лиани (в данном случае будет форма — лиаам)
обед — эке
Получаем: Каэль ив эке ун" лиаам.
В данном случае «обед» — цель Каэля, ради которой он пришёл.
10) Падеж интервала совершения действия — частица л"ир
Употребляется, когда нужно сказать, что действие происходило в течение какого-то времени. Например:
«Паллариен уже неделю шлет Ортеге письма» (не будем переводить это предложение полностью, чтобы не запутаться в частицах и падежах).
неделя — кене
Получаем: Паллариен ив кене л"ир Ортеге письма шлет.
11) Падеж направления — частица кэж
Указывает на место, куда мы направляемся.
«Каэль едет в крепость» (крепость — место назначения)
ехать — эссени (в данном случае форма глагола будет — эссеа)
Получаем: Каэль ив эрма кэж эссеа.
12) Творительный падеж — для просветлённых существительных частица амь, для непросветлённых частица эж
«Убит навом»
нав — ни:в
убит — это страдательный залог, мы не будем рассматривать его в данной статье.
Получается: убит ни:в эж.
13) Исходный падеж — частица иэвь
Представьте, что вам нужно сказать, откуда вы прибыли или с которого часа открыта булочная, тогда вам придёт на помощь этот падеж!
Как сказать: «Каэль приехал из Тайного Города»?
ехать — эссени (в данном случае будет форма эссеам)
Тайный Город — Аллирим Теаль (досл.: спасительная обитель)
Получается: Каэль ив Аллирим Теаль иэвь эссеам.
14) Совместный падеж — частица йуа
Здесь всё просто, этим падежом обозначается тот, с кем вы что-либо делаете. Примечательно, что этот падеж употребляется только с просветлёнными существительными, т.е. самими асурами. В их понимании равноправная совместная деятельность может совершаться только с теми, кто достоин. А тот, кто недостоин — а это все остальные расы без исключения — обозначается падежом орудия (арь).
Например, нужно сказать: Паллариен с Гесом пьют воду.
вода — миэ
пить — кевилни (в данном случае будет форма — кевеллэ)
Получится: Паллариен ив Гес йуа миэ ад кевеллэ.
Для сравнения, если вы вдруг решите выдать: «Паллариен с Ортегой пьют воду, то после Ортеги будет использоваться падеж орудия:
Паллариен ив Ортега арь миэ ад кевела.
15) Сравнительный падеж — частица aк (просветлённые), ип (непросветлённые).
При помощи этого падежа мы можем сравнить вещи, нелюдей и тд.
Например: Солнце ярче, чем луна.
солнце — Эмеан"
луна — селест
яркий — фелия
Получаем: Эмеан"йогь селест ип фелия.
ЕДИНСТВЕННОЕ И МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО + ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ
Ну вот, самое страшное осталось позади! Если вы уразумели все пятнадцать падежей, запомнили все частицы и ни разу не подумали: «А на кой огрызок Спящего мне это надо?», поздравляю — вы больны. Или вы скрытый асур под маскировкой.
В любом случае, не волнуйтесь, дальше пойдет просто детский сад. И я предлагаю вам прокатиться с горочки, которая называется «Ед. ч. и мн.ч + числительные»
Всем понятно, что слова бывают в единственном числе и во множественном за исключением ненавистных слов, на которых многие боятся налажать и выставить себя неграмотными дураками, это слова типа: кофе, пальто, кино и т. д. И обязательно найдется какой-нибудь филолог, который захочет поиметь неуча учебником Великого и Могучего. В асурском языке таких казусов нет. У всех слов есть и единственное и множественное число.
Для единственного числа нет какого-то особенного обозначения. Например, есть у нас одна книга стэль, так она и будет в единственном числе — стэль.
Если мы хотим сказать что-то во множественном числе, например: «книги», «асуры» и тд. То тут нам опять придётся вспомнить, что есть просветлённые и непросветлённые слова.
Множественное число для просветлённых существительных показывает окончание (не частица — окончание!) — м"
асур — асэр
асуры — асэрм"
Асуры погибли — Асэрм" ив погибли
Множественое число для непросветлённых существительных образует другое окончание сш
книги — стэльсш
Книги лежат на столе — Стэльсш йогь лежат на столе.
А теперь поговорим о числительных. Цифры и числа, как таковые, конечно присутствуют в асурском языке. Но, как вы уже, наверное, догадались, для асуров было бы слишком просто поставить число и поставить после него существительное во множественном числе, как это делаем мы в русском: трое человек, пять девочек и тд.
Что же происходит? Дубль 1. Просветлённые существительные:
Если вы хотите сказать «два асура», надо сказать так: асэрем
три асура — асэрта
четыре асура — асэроф
пять асуров — асэрум"
шесть асуров — асэриз
И так далее, и так далее. Список этих окончаний бесконечен. Но, слава Спящему, они распространяются только на просветлённых асуров.
Что же происходит. Дубль 2. Непросветлённые существительные:
Все остальные существа низшего порядка считаются обыкновенным способом:
слово+сша+числительное
Например:
две книги — стэльсша лль
лль — два (по родам числительные не изменяются)
три крепости — эрмасша оо
оо — три
Вот такой интересный асурский язык, да.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА
Наверное, самой важной частью речи является всё-таки глагол. Вся наша жизнь состоит из действий. Когда мы учим какой-нибудь иностранный язык и овладеваем хотя бы десятком распространенных глаголов, нам уже кажется, что мы можем сказать очень многое. Ну, или попытаться, по крайней мере.
В асурском языке глагол, как ни странно, не пребывает в таком почете. Чаще всего асуры используют причастия с определенными окончаниями или даже прилагательные. Но это система очень сложная и запутанная, в которой без Радвиги и на трезвую голову не разобраться, поэтому мы отложим ее до лучших времен. А сейчас всё-таки поговорим о глаголах.
Глаголы бывают просветлённые и непросветлённые.
Просветлённые — это такие действия, которые выполняют асуры и Спящий.
Непросветлённые — это действия, которые выполняются всеми остальными существами.
В асурском языке есть три времени: настоящее, прошедшее и будущее.
Во всех этих временах окончание глагола зависит от того, кто производит действие, то есть, глагол меняется по лицам, числам и родам. Личных местоимений у асуров нет, поэтому только по окончанию глагола можно догадаться, кто что-то сделал, если только не стоит имя.
В начальной форме (отвечает на вопрос «Что делать? Что сделать?») у просветлённых глаголов есть окончание — ни.
Рассмотрим, как меняются просветлённые глаголы на примере вот этого чудесного глагола: жить — изэфэрни.
Настоящее время. Поехали!
Я живу (мужчина) — изэфэз
Я живу (женщина) — изэфевь
Ты живешь (мужчина) — изэфейи
Ты живешь (женщина) — изафэо
Вы живёте ( м+ж) — изафэмэ
Он живёт — изэфea
Она живёт — изэфэм
Мы живём (мужчины) — изэфэф
Мы живём (женщины) — изэфесш
Мы живём (м+ж) — изэфэт
Они живут (м+ж) — изэфэллэ
Вот так-то. Если где-то помечено м+ж, это значит, что и о мужчинах, и о женщинах можно сказать в этой форме. Я думаю, вы заметили, что иногда э и е чередуются перед окончанием, это нормально. Такое же чередование букв и звуков при добавлении окончаний или изменении формы слова есть почти во всех языках.
Прошедшее время. То что было, уже сплыло:
В прошедшем времени мы просто убираем ни и добавляем окончания согласно тому, кто делает это, как и в настоящем:
Я жил (мужчина) — изэфам
Я жила (женщина) — изэфэавь
Ты жил (мужчина) — изэфэйим
Ты жила (женщина) — изэфэом
Вы жили ( м+ж) — изэфэмэт
Он жил — изэфэам
Она жила — изэфэми
Мы жили (мужчины) — изэфэаф
Мы жили ( женщины) — изэфэсшэ
Мы жили ( м+ж) — изэфэта
Они жили ( м+ж) — изэфэлэм
Будущее время. Мечтать не вредно:
В будущем времени перед глаголом ставится частица будущего времени, которая изменяется по лицам. Плюс прибавляется основа глагола без ни:
Я буду жить ( мужчина) — иж изэфэ
Я буду жить ( женщина) — аль изэфэ
Ты будешь жить (мужчина) — ит изэфэ
Ты будешь жить (женщина) — им" изэфэ
Вы будете жить ( м+ж) — ту изэфэ
Он будет жить — эфь изэфэ
Она будет жить — o изэфэ
Мы будем жить (мужчины) — арь изэфэ
Мы будем жить ( женщины) — эсш изэфэ
Мы будем жить ( м+ж) — ма изэфэ
Они будут жить ( м+ж) — кэ изэфэ
Напоминаю, что частица произносится слитно со словом!
Ну а теперь посмотрим, что творится с другими, непросветлёнными существами. С ними мы будем употреблять непросветлённые действия. В начальной форме (отвечает на вопрос «Что делать? Что сделать?») у непросветлённых глаголов есть окончание — эр. Возьмем для примера тот же глагол: существовать (жить) — фальтэр.
Настоящее время:
Я существую (м+ж) — фальтес
Ты существуешь (м+ж) — фальтум"
Вы существуете (м+ж) — фальтеп
Он/она существует (м+ж) — фальтим
Мы существуем (м+ж) — фальтуа
Они существуют (м+ж) — фальтаз
Как видите, с непросветлёнными всё гораздо проще, они изменяются только по лицам и числам, но не по роду.
Прошедшее время
Я существовал (м+ж) — фальтесш
Ты существовал (м+ж) — фальтэма
Вы существовали (м+ж) — фальтелли
Он/она существал/а (м+ж) — фальтири
Мы существовали (м+ж) — фальтуаж
Они существовали (м+ж) — фальтазэ
Будущее время
Образуется тоже при помощи частицы будущего времени перед глаголом и основы глагола:
Я буду существовать (м+ж) — эли фальт
Ты будешь существовать (м+ж) — ми фальт
Вы будете существовать (м+ж) — эо фальт
Он/она будет существовать (м+ж) — эс фальт
Мы будем существовать (м+ж) — ото фальт
Они будут существовать (м+ж) — вэ фальт
Вот, пожалуй, и всё, на что я хотела бы пролить свет. Конечно, мы разобрали лишь крохотную долю асурского языка, но, тем не менее, я надеюсь, что асуры стали вам немного ближе, и вам понравился их язык. Ниже я приведу небольшой словарик, примеры предложений и задания, как обещала.
Слова в словаре сгруппированы по частям речи. Наслаждайтесь!
СЛОВАРЬ
Существительные:
асур — асэр
мужчина (асур) — вэсэж
женщина (асура) — фэтилль
ребёнок (асур) — эне
Свет — изaль
магия — дэфирэ
маг — дэзеф
крепость — эрма
книга — стэль
глава — эрзэль
разведка — дан"
рана — эзь
смерть — aэтэрэм (насильственная смерть; можно употребить только об асурах)
дракон — мрьэттэ
кинжал — йорит
жизнь — изaл"рэм (дословно: нахождение в Свете. Можно употребить только об асурах)
Дом (Великий Дом) — ижэллэра
Земля — бэсшэфэм"
Тьма — oскиуа
Навь — ни:аз
нав — ни:в
смерть — ллирэж (ненасильственная по отношению к любому непросветлённому существу)
смерть — пэфоаз (насильственная по отношению к любому непросветлённому существу)
существование — фальаcэм (только асуры достойны «жизни» как таковой, все остальные непросветлённые расы довольствуются «существованием»)
воля — эфермь
разум — эжэ
мысль — вэлет
вода — миэ
солнце — эмеан"
луна — селест
Тайный Город — Аллирим Теаль
неделя — кене
обед — эке
благословение — тинам
узоры — тоэм
восток — истем"
запад — эвем"
факел — энель
желание — илиф
Прилагательные
светлый — изaл"иэм (о том, кто или что относится к Свету)
светлый — ун"эжэ (об оттенке)
великий — oвaрэмэ
яркий — фелия
красивый — одеэль
Глаголы (просветлённые):
летать — фэржэни
убить — aэтэни
жить — изэфэрни (употребляется только об асурах)
идти — роам"ни
управлять — йимэртэни
колдовать, творить магию — дэигрэни
любить — офини (любить Повелителя и Свет)
любить — дожэни (любить по отношению к родственникам)
любить — эрилони (любить предметы или существ из другой расы)
любить — эйтели (любить другого асура платонически)
любить — лестэмни (любить другого асура в романтическом смысле)
ненавидеть — фимрэни (по отношению к асурам не употребляется никогда)
пить — кевилни
ехать — эссени
приезжать — лиани
желать — илифейни
ФРАЗЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Великий Дом Асур правил Землёй
Слова:
Великий Дом — ижэллера
Асур (название Дома совпадает с обозначением его индивидуального представителя) — асэр
править\управлять — йимэртэни
Земля — бэсшэфэм"
Грамматика:
1. «Асур» будет стоять в притяжательном падеже, так как Великий Дом — какой? — Асур. Прибавляем частичку [aф'] :
acэр aфь эижэллэра
2. «Великий Дом Асур» — является подлежащим или, иначе говоря, темой нашего предложения, поэтому вся эта фраза будет в именительном падеже. Великий Дом — считается просветлённым существительным, поэтому прибавляем частичку ив:
acэр aфь ижэллэра ив
3. «Правил» — это прошедшее время. Глаголы, которые оканчиваются на ни в прошедшем времени меняют окончание на ам в третьем лице ед.ч.:
йимэртэам
4. «Землёй» — в асурском здесь будет винительный падеж, непросветлённое существительное, поэтому добавляем частичку aд:
бэсшэфэм" ад
А теперь составляем наше предложение! Помним, что глагол — всегда в конце предложения!
Аcэрaфь ижэллэраив бэсшэфэм"ад йимэртэам
Глава разведки хочет книгу
Слова:
глава — эрзэль
разведка — дан"
хотеть — илифейни
книга — стэль
Грамматика:
1. Глава разведки — глава «принадлежит разведке», берем частицу оам":
дан"оам эрзэль
2. Глава разведки — это ещё и именительный падеж, поэтому ставит частицу ив:
дан"оам эрзэльив
3. хочет — форма третьего лица ед. ч., и он у нас асуромальчик, значит:
илифейа
4. Книгу — винительный падеж, непросветлённое сущ, частица ад:
стэльад
А теперь вуаля!
Дан"оам эрзэльив стэльад илифейа.
А теперь — ваша очередь! Используя словарик и грамматику переведите с русского на асурский:
1. Каэль идёт с запада на восток.
2. Асуры ненавидят навов.
3. Два асура прилетели на драконе.
@темы: Тайный город, ФБ-2018, статья, Фанфикшен
имхо, создавать подобное сложно, доступно расписать — ещё сложнее.
Ты молодец.))
повторюсь: для меня это вынос мозга.
имхо, создавать подобное сложно, доступно расписать — ещё сложнее.
Ты молодец.))
Спасибо большое)) Мне было интересено попробовать свои силы в чем-нибудь эдаком((
Aitan, кмк, тебе все удалось.))
Да, это прямо круто вышло.) Причём система мне показалась достаточно простой, если разобраться-то. У тех же финнов 14 падежей, а говорят как-то.)
Ахах, я не знаю финский, но наслышана, что он мозговыносящий))
Просто не в моих интересах было сделать эту систему сложной)
Леди*Ночь,
кмк, тебе все удалось.))
Спасибо, радость) Еще бы навский так создать
ну я могла бы включить в себе эрлийца... сама понимаешь, что этим грозит
А вот для эрлийского языка эрлиец бы подошёл...)
Я боюсь после такой лекции мало кто бы выжил
Aitan, удачи.
Леди*Ночь, спасибо))
что известно о навском?
да, дневники ещё живут
что известно о навском?
Известно, что уважаемый Радвига дает частные уроки навского языка по невероятно высоким ценам))
да, дневники ещё живут
И будут жить)