Стремись достичь невозможного.
В наши дни к отдельно взятым индивидам все чаще приходит в голову мысль искать смысл жизни. У нас есть теплые дома, постель, еда, водопровод, в конце концов, и прочие блага цивилизации, которые мы воспринимаем как должное. Нам не нужно выживать. Впервые, наверное, за всю историю человечества мы можем просто жить. Но «просто жить» нам мало.

В жизни должен быть какой-то смысл. Но какой?

Религии, как обычно, скептически смотрят на это и трактуют земную жизнь не иначе как подготовку к другой, небесной, то есть, торгуют воздухом. И современного человека уже на такое не разведешь. Ну более или менее не разведешь. К тому же, религии у нас не в тренде.

В тренде у нас сейчас йога.

Йогой не интересуется только ленивый. Ею пытаются лечить и физические и душевные болезни, и ищут смысл жизни тоже в ней, вникая в чуждые русскому уху слова типа асаны, пранаяма, ахимса, яма нияма и так далее.

И тут по мере вникания и общего просвещения, так сказать, выясняется вполне логичная деталь: ты достигнешь просветления, вселенской мудрости, благодати и далее по списку, но… какой ценой?

Буддисты и йоги, они вообще очень благодушные ребята, приветливые, толерантные, без всяких догм и фанатизма (в чем, кстати, один из секретов их привлекательности). Они рассказывают, как хороша медитация, как полезны асаны. И правда. Медитация дисциплинирует ум, успокаивает эмоции. Асаны вообще суперполезны для поддержания физического здоровья (и да, многие женские болезни, а то и мужские очень хорошо лечатся асанами, если их правильно и регулярно выполнять). Но это лишь очень-очень малая часть айсберга. И в начале наивному неофиту никто не говорит, что вот мол, медитация и асаны – это круто, но они малоэффективны, если ты только не:

- меняешь кардинально питание
- голодаешь
- отказываешься от чувственных удовольствий (всех). Вредные привычки сюда ж
- отказываешься от привязанностей
- покорно и слепо следуешь воли высшего сознания.

Короче говоря, надо стать монахом, чтобы постичь смысл жизни. А смысл жизни – это высшее сознание. А может быть, и что-нибудь еще. Но четкого ответа на этот вопрос нет.

То есть, я должна променять свою жизнь на обретения смысла жизни, который может откроется мне, а может, и нет. Как карта ляжет.
Не слишком ли дорогая цена?

Есть такое выражение «За удовольствия надо платить», а здесь я плачу удовольствиями за… тот же воздух.

А если так подумать, почему мы разделили (или кто-то разделил) какие-то вещи и эмоции на плохие и хорошие? Вот радость чувствовать можно и должно, а, например, ненависть – нет. Травку кушать – путь к просветлению, а наслаждаться мясом – это убивать свою духовность. Поддерживать целибат (и даже НЕ мастурбировать) – это становление себя, как сверхчеловека, а заниматься регулярным сексом, пусть даже по любви, - это приговорить себя к тому, что в следующей жизни ты воплотишься, например, в свинью. Почему?

Ну да, сильные эмоции, желание вкусно питаться, познавать чувственное удовольствие – это все низко, грязно, прямо-таки отвратительно. Зато издеваться над собой, отрезать от себя кусок за куском, страдать – нечто, что возводится в священный ранг. Как любила говорить раньше моя мама: «Мы живем, чтобы страдать». Сейчас она так уже не говорит. Или говорит. Просто мы с ней уже давно на такие интимные темы не ведем беседы.

И меня периодически волнует вопрос: а можно ли добиться просветления, не издеваясь над собой? И если нет, то может быть никакого «просветления» и не существует?

И почему мы решили, что за удовольствия или плохие поступки надо обязательно платить? Кому? В каком размере? Радуясь сейчас, мы со страхом ждем, что когда-нибудь потом с нами случится что-то плохое, ну просто потому, что нельзя, чтобы все было хорошо. Причиняя кому-то боль, мы вольно или невольно знаем, что сами пострадаем за это. То есть, существует какая-то туманная система, где как на рынке вывешен товар. Ты можешь взять его, но невидимый продавец потребует от тебя плату. И самое интересное, что эта плата не имеет ни определенного номинала, ни конечной суммы. И мы все очень боимся этой расплаты, хотя, по сути, платим самим себе неопределенную цену, которые сами же и назначили.

Рассуждая так, все звучит логично. Но зашоренное, забитое и да, сверхмогучее, подсознание не верит в логику. Оно верит в мораль, где есть строго «хорошо» и строго «плохо». Оно верит в чужие ошибочные рассуждения, в вековую ложь, в животный необъяснимый страх, в свою конечность, а не БЕЗконечность.

@темы: мысли вслух, настройки, свобода, психология, разумность, Идиотизм бессмертен

Комментарии
20.05.2019 в 10:47

Естественно, я тоже только в выходные могу.
20.05.2019 в 11:26

Стремись достичь невозможного.
Леди*Ночь, кхм... а почему мне на работе сказали, что вых?))
20.05.2019 в 11:33

Contra spem spero
Aitan, я не знаю. Мб у вас какие то альтернативные праздники:laugh:
20.05.2019 в 12:53

У них может хозяин фирмы свои какие-то личные праздники отмечает?)
20.05.2019 в 13:08

Стремись достичь невозможного.
Леди*Ночь, wal, я выясню, что это за таинственный праздник)

Кстати +  Darkolgetta, мы не хотим создать темку или закрытый пост про "путешествия/встречи"?))
20.05.2019 в 13:13

Contra spem spero
Aitan, да, выясни, мне самой теперь интересно))

Да нафига нам отдельная тема для этого в дайри, телега ж есть. Пиши туда - и всего делов))
20.05.2019 в 13:26

Cначала я стесняюсь, но когда мне станет с вами комфортно, готовьтесь к какой-нибудь безумной хрени / Некоторые люди вдохновляют моего внутреннего серийного убийцу
Да нафига нам отдельная тема для этого в дайри, телега ж есть. Пиши туда - и всего делов))
+1000
20.05.2019 в 13:29

Стремись достичь невозможного.
Леди*Ночь, Darkolgetta, а да, без вопросов)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail