![](https://s3-goods.ozstatic.by/480/784/582/10/10582784_0_Hochu_i_budu_Prinyat_sebya_polyubit_zhizn_i_stat_schastlivim_Mihail_Labkovskiy.jpg)
читать дальшеЯ довольно часто пыталась начать читать очередную книгу про психологии, саморазвитию, там, где особенный-преособенный автор поучает совершенно НЕ особенных смертных и якобы говорит, что делать, чтобы жить лучше.
Я очень часто начинала такие книги и бросала. Не, не потому, что я не хотела жить лучше, а потому что у меня просто элементарно не хватало терпения продираться сквозь мутные воды авторских рассуждений и кучи-кучи никому непонятных терминов: «Сублимация-хуйблимация», «репрезентация бессознательных желаний через призму поджавшегося от страха сфинкстера…». «Чтобы заработать больше денег, подумайте о денежной энергии, проходящей по синусоидным каналам вашей бестелесной сущности». Ну, серьезно?
Я просто аплодируя стоя тем людям, которые такие книги читали и что-то для себя вынесли. Честно. У меня вот такого терпения нет.
Что касается Лабковского, я была очень много наслышана об этом дядечке. Прямо-таки и в ютубе он мелькал, и в вк, и в инсте – ну, словом, популяризация во все места. И в метро иногда видела людей, которые утыкались в его книгу и мерно покачивались под стук поезда.
И вот недавно меня внезапно посетила мысль: «Ну, а не почитать ли мне то, что написал это светило отечественной психологии?» Скажу сразу, что надежды на то, что я закончу его книгу, у меня не было никакой. Но я все равно скачала книгу, запихнула в читалку и открыла…
Я прочла ее от корки до корки. Это просто первая книга по психологии и саморазвитию, которую я реально прочла, и которой я прониклась. Возможно, просто так совпало, что она пришлась «вовремя», что эта книга нужна была мне именно вот здесь и сейчас, но она действительно стоит того, чтобы потратить на нее несколько дней, даже если вы считаете себя психически здоровым человеком.
И дело даже не в том, о чем он пишет. А в том, КАК он это пишет. Обыкновенным, понятным языком говорит о вещах, которые случаются со всеми и с каждым по отдельности. С юмором, сарказмом, иронией и убийственной простотой. Вот читаешь начало главы и думаешь: «Не, это вот точно не я. Я так себя не веду… Я делаю это не потому что…», а потом доходишь до середины и понимаешь: «Бля… это ж я».
Разумеется, в некоторых моментах с книгой трудно согласиться. Потому что мы не хотим думать о себе так, как оно есть на самом деле. Мы не хотим объяснять свои поступки и чувства своей психологической нестабильностью или даже болезнью. Нам сложно представить, что оказывается можно делать вот и вот так, а не как ты привык делать. Человеку очень тяжело признаться себе в том, что он выбрал страдать осознанно. А еще гораздо привычнее говорить и верить, что вот мол, в моей беде виноваты вот они, а я – хорошенький, просто вот жизнь у меня такая, а то бы я… да я бы…
Еще очень часто, как решение ситуации, Лабковский предлагает посетить психолога. И тут тоже можно возмутиться: «Ну как так-то? Я читаю книгу, чтобы меня научили уму-разуму, а я еще оказывается к какому-то психологу идти должен?» На самом деле, если тебе хватит ума и самосознания, то изменится можно даже просто прочтя эту книгу. И нет ничего страшного в посещение психолога или психотерапевта, потому что иногда нам действительно нужна их помощь. И лучше раньше, чем поздно.
Словом, я реально рекомендую эту книгу всем-всем. Читайте обязательно, если еще не прочли.
@темы: мысли вслух, Рецензии, психология, вдохновение, полезное, мечты, Книги, Литература