читать дальшеОтпуск – это уже само по себе хорошо, но еще лучше, если ты его проводишь где-нибудь далеко. Так случилось, что я совершенно не планировала поездку. Во-первых, не было настроения, во-вторых, денег, в-третьих, было тупо лень на все. И поэтому заказ тура вышел у меня совершенно спонтанным. Помнится, я сидела на работе, думала об отпуске, и меня посетила страшно назойливая мысль: «Ну а вдруг?».
И вот я в туре. И чтобы долго не размазывать манную кашу прелюдий по строчкам, давайте сразу в пункт назначения.
Первым городом на пути у нас оказывается Берлин. И что я могу сказать, друзья мои? Германия – великолепна, Берлин – слишком современен. Выглядываешь в окно и понимаешь каким-то шестым-седьмым-восьмым чувством, что вот эта трава, деревья и кусты – германские. Не русские, не белорусские, не еще какие – а именно германские. До того чисто и строго. И на асфальте можно смело завтракать. Дома выглядит, как игрушечные. Ни обшарпанных стен, ни грязи, ни трусов с носками на балконной веревке – ощущение, будто быт их не касался вообще.
Берлин – это асфальт, бетон, кирпичи, машины и островки памятников. Он не такой скоростной и безбрежный, как Москва, но все равно подвижный. На пресловутом асфальте ночуют бомжи, или беженцы, или хиппи – а может, и все вместе. Черных немного, выходцев из Ближнего Востока я тоже не наблюдала в огромной количестве, зато много классных высоких мужчин, суровых на вид.
Арийской наружности, ага.
И первая наша достопримечательность – мемориал Воину-Освободителю. Вокруг него есть и другие памятники, озеро, парк… Всюду серп, молот и советские звезды. Над огромным зеленым пространством возвышается Воин, который держит в одной руке меч, а в другой – спасенную немецкую девочку. Конечно, в Войне было много политики, много грязи, но больше в ней было другого – чистого мужества и борьбы со злом. И именно этот памятник символизирует Победу не политическую, но Победу народа, духа, правды. Немцы знают это. Они ухаживают за этим местом, приносят венки. Возможно, благодарят тысячи советских солдат, чьи могилы находятся там же. Павшим солдатам воздвигнут Обелиск и посвящены эти слова:
читать дальше

Напротив Воина-Освободителя еще один памятник – Плачущая Мать, окруженная плакучими ивами и педантичной чистотой.
По этому парку можно бродить много часов, но такой роскоши, увы, у нас не было, потому что впереди нас ждали Рейхстаг, Александрплатц, Бранденбургские Ворота и многое другое. Наверное, я все-таки совру, если скажу, что Берлин меня поразил. В нем не было ничего такого супер-примечательного и потрясающего воображения, хотя, безусловно, я была заинтересована и с удовольствием рассматривала город, достопримечательности, людей. Но у меня нет дикого желания вернуться в него и снова побродить по его улицам, зайти в магазины или кафе. Хотя, я благодарна этому городу за гостеприимность, хорошую погоду и фотки.
читать дальше
















Впереди нас ждал Амстердам.
Амстердам
читать дальшеЕго очень часто называют Городом Свободы. Хотя кое-кто, подсобрав внутреннюю желчь, с недовольством и лицемерием называют Амстердам не иначе, как «Город Греха».
И действительно, преступников нет, все курят травку в пабах, в одном и том же здании находится католическая церковь, порно-театр и детский сад, а еще родители говорят своим детям, что они могут жить, как хотят, выбирать, кого любить и уважать свободу других людей. Разумеется, это все относится не только к одному Амстердаму, но и ко всем Нидерландам. Однако, так повелось, что Амстердам уж много веков – колыбель и приют для инакомыслящих, для людей, которым было очень тесно в другом обществе.
Вот за такие достижения, Амстердам, безусловно, «заслужил» звание самого греховного города. Обещала себе не распаляться, но куда-там… любимая тема-жеж. Нас встретила чудесная экскурсовод без башни. Почему «без башни»? Ну просто потому, что она была «без башни». Врядли, она что-то курнула перед нами, скорее это просто есть ее образ жизни – потрясающая личная свобода, самовыражение и отсутствие всяких комплексов. И вот, одна девочка из нашей группы, которой было явно меньше двадцати, подошла и с осуждающим видом сообщила, что вот мол: «Амстердам… это же Города Греха… да?».
Боги, наш экскурсовод подавилась воздухом. Причем, я не знаю, что возмутило ее больше: сам вопрос или неуклюжесть его подачи. И она сказала следующее: «Дорогие мои, вы о чем? Какие грехи? Вы посмотрите, как у нас тут все счастливы… проснулся утром, выпил кофе – все хорошо. Если у тебя плохое настроение – сиди дома и порть его другим людям своей кислой рожей! Это же ужасно!..»
Ну в общем, делайте выводы. Счастье – это грех.
Амстердам – это одна потрясающая нереальная сказка, которая сбылась. И сколько бы ты ни ходил по узким, украшенным улочкам, ни плыл вдоль красочных каналов, кажется, что ты так никогда и не поверишь, что это реальность. Что так и не сможешь вдохнуть этот город, насытиться им, чтобы сказать: «Ну все, я посмотрел Амстердам, давай дальше!»
По этому городу надо либо плыть, либо ходить, либо катить на велосипеде. И больше никак. С кораблика Амстердам открывается словно заново, даже если ты уже бывал в этом месте. Ты проплываешь мимо этих узорчатых, немного наклоненных вперед домов, рассматриваешь, их кровли, крыши, то, как тесно прижимаются друг к другу дома, и понимаешь, что это особое место на земле. Место, где бы ты хотел остаться и просто наслаждаться им, как оно есть.
Не знаю, возможно, я слишком восторженно отношусь к этому, но мне нравится видеть, как навстречу мне идут улыбающиеся люди, как водитель автобуса, притормаживает, пропуская тебя через дорогу и улыбается, машет рукой. Нравится видеть «фриков», которые вообще несколько не озабочены тем, что о них подумают другие.
Пешеходная экскурсия по Амстердаму у нас выдалась довольно долгой, но пролетела она, как один миг. Мы посмотрели главные мосты, посетили ратуши, дома, где творили знаменитые художники, прошлись по улочкам, которые были не больше метра шириной, посмотрели на самый узкий дом – словом, познакомились и очаровались.
Далее, небольшая остановка на обед. Ну вернее, у меня лично она была небольшая, некоторые туристы из нашей группы предпочли МакДональс Амстердаму. Что вдвойне не укладывается у меня в голове, было бы это какое-нибудь атмосферное кафе с местной кухней, я бы еще поняла… но МакДак? Быстро пообедав, я отправилась гулять по городу. Наверное, это не очень продуктивно – гулять без гида или того, кто бы тебе мог все показать, но скучно мне не было. Я накупила сувениров, спокойно пофоткала то, что хотела, посмотрела на древнюю-древнюю, полуразрушенную, но все равно прекрасную церковь Святого Николая, погуляла по мостам, зашла в магазин, где продавали совершенно невообразимые икебаны, масла, булыжники из какого-то гладкого камня на удачу, маски, статуэтки Будды, картины и прочий мелкий, но интересный стафф.
К сожалению, до улицы Красный Фонарей я не дошла(( Нас ждал кораблик. Как я уже писала, вид с воды на Амстердам – это потрясающе. Я фотографировала, снимала на камеру, а потом отчаивалась и просто глядела по сторонам… Отчаивалась потому, что эта красота была решительно везде, и никакая камера не могла передать дух этого места. Ну, по крайней мере, камера в моих руках.
Как говориться, либо фоткай, либо смотри. Я выбрала последнее.
Еще Амстердам мне запомнился фабрикой алмазов. Нам показали, как лучшие мастера гранят алмазы, используя старинное мастерство и современные технологии. Потом началось самое интересное, а именно - примерка. Нас закрыли в комнате с электронной дверью и камерами, открыли бархатные футляры с украшениями, и понеслось… Разумеется, там были кольца и гарнитуры, которые стояли и 20, 30, 80 тысяч евро +, но были и совершенно доступные по цене украшения с фианитами, выглядевшими ничуть не хуже бриллиантов.
Именно тогда я поняла, какое у меня кольцо мечты, и какая огранка бриллианта идет мне больше всего. Жаль, под рукой не было губозакатывающей машинки, но мечтать – никогда не вредно.
И потому, я все-таки буду.
Уезжала я из Амстердама с очень горячим желанием вернуться. И я верю, что еще вернусь.
Фоточки:
читать дальше



























Брюссель
читать дальшеБрюссель нас встретил ярким солнцем и ужасным холодом.
Не знаю, почему, но дубак был знатный. И хотя Брюссель выглядел потрясающе, у нас как-то не возникло сильного желания вылезать из теплого автобуса. Но куда мы делись? Вылезли, конечно. И пошли на экскурсию в собор архангела Михаила и святой Гудулы. Это потрясающей красоты здание, построенное в лучших традициях готики, грозно возвышается наряду с современными стеклянными небоскребами. В нем столько достоинства, величия и строгости, что сложно это все объять сразу, сколько бы ты не ходил вокруг собора. Внутри он также великолепен, как и снаружи – всюду вырезанные из дерева и камня статуи, композиции, цветы, огоньки зажженных свечей и какая-то вечная звенящая пустота. Несмотря на то, что там было много людей, было странное ощущение, что я в нем одна. Что вот это все – и свечи, и статуи, и свет, пробивающийся сквозь мозаику окон, - все это для меня. В православных храмах мне сложно абстрагироваться от религии, даже если я замечаю архитектурную или художественную красоту, я все равно вижу в этом в первую очередь религию, и это перечеркивает для меня его художественную ценность. В этом же соборе мне до странного практически ничего не напоминало о христианстве. Вернее, христианство было неким мифом, который способствовал рождению этой красоты, но не более.
Затем мы гуляли по Брюсселю. Вообще, наша прогулка с гидом по всем эти старым и узким улочкам было очень неспешной, несмотря на холод. Мы любовались магазинами, фасадами зданий, покупали и ели знаменитые бельгийские вафли. Посмотрели на Писающую Девочку, огороженную решеткой. Пофоткали ее и посочувствовали. Ее не очень-то любят. Вот Писающего Мальчика – другое дело. Это просто национальный символ. Я с удивлением узнала, что его еще иногда наряжают, и есть даже целый музей, в котором хранятся только одежды для этого самого Мальчика. Но когда мы пришли к нему, он стоял голым. То бишь, как задумал скульптор, и мне кажется, что нам повезло, потому что скульптуры уж точно не предназначены для одевания, и лишние тряпки испортили бы все впечатление.
Потом была Гранд-Плас - центральная площадь Брюсселя, которая по праву называется самой красивой площадью Европы. Но мне кажется, что они слегка преуменьшили. Гранд-Плас вполне можно было назвать красивейшей площадью мира. Просто потому, что она изумительна, прекрасна, невообразима, потрясающа - шедевральна. И, клянусь, о ней можно говорить хоть бесконечно. А уж смотреть и ходить по ней... несколько часов было для меня мало. На этой площади расположены две главные достопримечательности - Ратуша и Хлебный Дом. Конечно, все строения на площади - это настоящее чудо, но именно эти два вызывают особое оцепенение перед своей красотой. Я была совершенна очарована башней Ратуши. Она выделялась белым ажурным кружевом на ярко-синем небо и уходила высоко-высоко, а я стояла перед ней, разинув рот и, наверное, забывая, как дышать.
Гид очень подробно рассказала нам о каждом здании, когда было построено, кем, зачем и что там сейчас. Удивительно, но многие здания до сих пор "рабочие", живые, и там люди занимаются тем же ремеслом, что и 400 лет назад. Вот это я понимаю преемственность и почитание истории.
Одним из самых знаменательных событий стало посещение магазина шоколада... Боги, это был целый магазин настоящего бельгийского шоколада во всех возможных вариациях! Разумеется, я не утерпела и купила шесть коробок шоколада и несколько плиток. И если брать в пересчете на наши деньги и учитывать, сколько стоит наш Коркунов, бельгийский шоколад обошелся мне дешевле.
А после мы просто гуляли по сказочному Брюсселю. К сожалению, по Брюсселю у меня нет фоток

Париж
После Брюсселя мы прибыли в Париж, который, собственно, и был главной целью всей нашей поездки. При въезде в город ни была впечатлена ни разу. Обычный, современный, где-то нищий, ничем не примечательный мегаполис. Но волшебство, естественно начинается дальше… Если говорить в целом, я не могу сказать, что Париж меня поразил до безумия, и что я в него влюбилась без памяти, но, определенно, он был великолепен, и это место теперь связано у меня с кучей прекрасных воспоминаний. За каждое из них я благодарна этому городу.
Мы пробыли в Париже всего три дня, но я не буду подробно останавливаться на каждом дне, иначе потом эту «простыню» текста никто не прочтет, но я расскажу только о том, что запомнилось и понравилось больше всего.
Во-первых, прогулка на кораблике по Сене. Если вы вдруг приехали в Париж, но не любите кататься на кораблике, мой вам совет – покатайтесь на кораблике! Ибо с воды открываются такие захватывающие виды на Париж, которые вы больше нигде и ниоткуда не увидите. Практически все достопримечательности и красоты Парижа построены вдоль берегов Сены, и пока вы плывете, вокруг вас сменяются восхитительные здания, набережные, мосты, площади и парки. И вот этим надо пытаться судорожно надышаться. Надышаться готикой, неоготикой, рококо, классицизмом, позолотой, лепнинами, греческими фасадами, кованными изгородями – и это всего так много. Так много истории, красоты, памяти, изящества. Мне это было все так близко, что я просто не знала, как на это все насмотреться и налюбоваться.
Нотр Дам де ПариОдним из самых знаменательных моментов поездки было посещение Нотр Дам де Пари. Ох… сложно выразить словами, что чувствуешь рядом со зданием, которое описывалось в моих любимых произведениях Дюма, Гюго и многих других! Зданием, которое начало строиться аж в 12 веке. Зданием, которое стало легендой… Нотр Дам более чем великолепен. Даже когда стоишь перед самым входом, можно рассматривать скульптуры, кованную решетку и арки почти бесконечно. Увы, с земли не очень хорошо видно знаменитых горгулий и чертей, но если приглядеться, то можно рассмотреть.
Когда я зашла во внутрь собора, там шла месса. Я не религиозна, но зайдя под эти своды, наполненные звучанием органа и мощного голоса, я испытала потрясающее удивительное блаженство. И сразу становится ясно: этот собор, это святилище построены не для того, чтобы унизить человека, показать его ничтожность перед лицом придуманной сказки, нет, Нотр Дам де Пари был построен, чтобы возвышать душу человека, чтобы любой человек, вошедший туда, почувствовал, что он велик, он богоподобен, он совершенен. Огромный, необъятный, величественный Нотр Дам – это то место, где теряются всякие земные ощущения, но в тоже время, в этом соборе человечно все. Там есть уходящие в небо своды потолков, там есть длинные витражные разноцветные окна, есть свечи, золото, органы, цветы и… есть статуи. Настоящие одухотворенные потрясающей красоты статуи Богоматери, святых, царей, священников. В нем есть картины. Мастерски исполненные, знаменитые картины, на которых можно любоваться. Нотр Дам полон пространством, своем и благодатью, переплетенной с величием, разумом и красотой. Там нет смерти. Нет ада, грубых искажений, пучеглазых нечеловеческих лиц, которые наша церковь лепит на иконы. Нет пошлости и грязи. Даже крест, который ничто иное, как орудие пытки не висит на первом плане. На первом плане в этом царстве только красота и человечность.
По одному Нотр Даму можно ходить несколько часов. Я не помню, как долго я там была, но время практически остановилось для меня. Я так старалась увидеть все рассмотреть все, не фотографировать, а именно любоваться этим, жить этим здесь и сейчас. И я даже сама не поняла, как от всех этих нахлынувших эмоций, у меня полились слезы. Это, определенно, было одним из самых потрясающих и глубоких моментов в моей жизни. К Нотр Даму я хочу вернуться, и когда-нибудь я это обязательно сделаю.
Фото
























Эйфелева БашняЕще одним ярким событием Парижа явилось любование Эйфелевой Башней. На самом деле, при свете дня Эйфелева Башня не более, чем железная конструкция, которая нависает над Сеной, и которую видно из многих точек города. И я вполне понимаю тех парижан, которые терпеть ее не могли, когда она была только построена. Но совсем другое – вечером.
Ближе к 10 вечера мы приехали на площадь Трокадеро, которая является одновременно и площадью, и смотровой площадкой, где открывается самый лучший и самый красивый вид над Эйфелеву Башню. Вечером она подсвечена мягким золотистым светом, от Трокадеро до Башни тянется вереница подсвеченных фонтанов, лужаек, дорожек. За Башней и вокруг нее лежит усмиренный город, чтобы не конкурировать с главной парижской достопримечательностью.
И вот мы, собственно, встали на смотровой площадке, разлили по бокалам настоящее французское шампанское – стали ждали. Дело в том, что ровно в 10 вечера Эйфелева Башня может загореться и «помигать». И этого события ждут все туристы, все влюбленные парочки, все маленькие дети, все нищие бродяги, собравшиеся на Трокадеро. Но Башня иногда мигает, а иногда нет. Поэтому всегда присутствует эффект удивления.
Или разочарования.
Я стояла, опираясь на перила площадки, вокруг меня было полно людей, но не было надоедливого людского шума, только тихие разговоры, смех, музыка, кто-то танцевал на Трокадеро. И эти кто-то были, скорее всего, прибывшие с Ближнего Востока беженцы, потому что из динамиков лилась арабская музыка.
И вдруг, неожиданно, Эйфелева Башня вспыхнула сотнями мелких огоньков, которые начали «бегать» по ней и мигать, очерчивая ее контур на фоне темного неба. Раздались возгласы радости на совершенно разных языках, и я чувствовала, как сильно билось мое сердце. Меня поглотил такой прилив счастья, что странным образом перестало существовать все другое, кроме этой светящейся Башни, кроме легкости во всем теле, кроме вкуса парижской свободы вокруг.
И, конечно, шампанского.
Я сняла потом небольшое видео с Башней, разумеется, это все не то, но этот цифровой кусочек воспоминаний будет еще долго меня греть.
На момент моей поездки я переписывалась с одним парнем, с которым недавно познакомились в Москве, и я как раз скинула ему это видео. Реакция была примерно такой: «Башня красивая, но вот дожили некогда великий Париж теперь свалка и площадка для всяких негров и арабов. Это же просто караул, что вот ты на Трокадеро, а там танцуют арабы под свою музыку. Дожили!»
И это заявление меня, мягко сказать, возмутило.
Да, в Париже есть много неблагополучных районов с беженцами и неграми. Да, в Париже много бездомных. Да, там надо очень тщательно следить за кошельком. Но! Париж не может уронить своего величия из-за того, что какие-то арабы танцуют на его площадях. Париж не может уронить своего величия, когда дает дом беженцам. Париж не может уронить своего величия из-за того, что в парках молодые люди курят марихуану, а по тротуарам ходят геи и лесбиянки, взявшись за руки. Величие Парижа – отчасти в этом, в свободе. В том, какие разные люди в нем живут, как они свободно чувствуют себя, как они просто живут и принимают тех, кто отличается от них.
Париж был бы немыслим без толерантности в любом смысле этого слова.
Фото



МонмартрЕсли вы побывали в Париже, но не зашли на Монмартр, это значит, что вы ничего не видели. Монмартр — это отдельное королевство, это естественная самая высокая точка Парижа, и с него открывается просто невероятный вид на город. Там же есть знаменитая церковь Сакре-Кёр, где стоит скульптура Жанны Д’Арк, где просто потрясающей красоты росписи. На Монмартре полно домов, где жили и творили знаменитые художники, писатели, поэты, артисты. Там есть известная статуя Человека, выходящего из стены… а еще есть потрясающий памятник «Стена Любви», где более, чем на трёхстах языках написаны одни и те же самые важные в жизни слова: «Я люблю тебя». Красоту Монмартра сложно описать, по нему надо ходить, им надо дышать.
Фото
















ЛуврЛувр… Лувр – это нечто невообразимое. И необъятное. И необхаживаемое. Это самый крупный музей мира, где собраны самые знаменитые экспонаты, и от одного этого может захватить дух. Но что творится, когда заходишь внутрь и входишь в залы… Мне было очень трудно смириться с мыслью, что я не посмотрю не то, что половину, я не посмотрю практически ничего. Ибо чтобы хоть чем-то полюбоваться надо ходишь по Лувру часами, днями. Но наша экскурсовод, конечно, не могла этого позволить, и потому мы смотрели только «самое-самое».
Первым экспонатом, перед которым мы остановились была скульптура «Амур и Психея». Она была создана по мифу об этих существах, Амур – бог любви, Психея – человеческая душа. Душа не может жить без любви. И скульптура изображает то, как Амур целует погибшую Психею, возвращая ее к жизни. Это один из самый красивых мифов Древней Греции, и он был безнадежно испорчен заявлением нашей экскурсоводши: «А вот это Амурчик и Психея…»
Амурчик?
Амурчик?!!
Это было просто из разряда «Опошли произведение искусства одним словом».
фото

Эх. Но дальше у нас был Макиавелли, Леонардо да Винчи, Рембрандт… Видеть эти скульптуры и полотна вот так, как они есть – непередаваемый восторг. Они живые, они настоящие, они великолепные. И пусть мои ноги уже в какой-то момент начинали меня предавать, я все равно бы ходила там, наверное, пока бы не упала. Отдельный момент был с Мона Лизой. Она выставлена в огромной зале, и, разумеется, перед ней, во весь зал была куча народу, которая ее фоткала, снимала, смотрела и тд. Пробиться через такую толпу – занятие не для слабаков. Но, боги, я же не могла иначе? Покрепче прижав к себе рюкзак, я собралась с духом и нырнула в людское море. К сожалению, перед картиной на несколько метров еще было ограждение, и близко все равно подойти я бы не смогла, но! Я была в первом ряду смотрящих.
На самом деле, очень интересные ощущения от картины. Казалось бы, в ней ничего примечательного, но если смотреть на нее с разных сторон, то выражение лица неуловимо меняется, а ее глаза постоянно следят за тобой. Когда я стояла в толпе, мне казалось, что ее взгляд направлен на меня и только на меня. Я уверена, что всем людям казалось точно также, независимо от того, под каким углом и как далеко они стояли от картины.
фото

Одним из самых прекрасный произведений была Ника Самофракийская. Она стоит на кормовой части корабля, напротив огромного лестничного проема, и вниз от ее тоже идут ступеньки, отчего появляется ощущение, будто она вот-вот взлетит. Расправит огромные упругие крылья и вырвется на свободу. А еще, она потрясающе красива… Рельеф ее тела, положение корпуса, каждая складка на длинном хитоне, каждое перышко на крыле – все это изумительно, и поражает своей натуральностью, будто она действительно реальная, дышащая, побеждающая.
фото

А Диана Охотница? Или по-гречески Артемида, весьма знаменитая и великая работа. Я видела очень много копий этой статуи, в том числе и в Питере, но лицезреть оригинал… Это все равно, что съесть вкусный праздничный ужин после того, как неделю питался одним дошираком. Она восхитительна.
фото

Но, наверное, Венера Милосская стала именно тем самым апофеозом красоты, после которого я уже просто не могла ни на что смотреть. Я хотела просто стоять возле нее. Просто стоять возле нее, смотреть на черты ее лица, линии тела, на ее странную, но величественную позу. И знаете что… по каким-нибудь стандартам красоты, Венера вряд ли бы выиграла первое место, но скульптор передал больше, чем просто глаза, нос и прочие черты, скульптор передал ее суть, ее мощь, обаяние, величие, бесконечные женственность и сексуальность. Ведь именно такой и должна быть богиня любви и красоты, правда ведь? Венера больше, чем просто красота, которую можно увидеть глазами. Венера – это состояние духа. Это сама Жизнь. А знаете, какая у нее самая прекрасная часть тела? Живот. Живот Венеры Милосской – это отдельный вид совершенства, который должен быть возведен в Абсолют. Венера — это образ совершенной, прекрасной женщины, которая была рождена для почитания и любви.
фото


Разумеется, возле нее вились толпы других туристов, и это было единственное, что меня безумно раздражало. Хотя, у меня закралась интересная мысль, интересно, из всех приходящих к ней, был ли кто-нибудь, кто просил ее о чем-нибудь?
Загадывал желание перед ней? Я надеюсь, что Венера Милосская исполняла их. Я надеюсь, она исполнит и мое.
В общем и целом, я провела в Лувре 6 часов, и этого было бесконечно мало, скажу я вам.
Париж в целом просто создан из различных шедевров, и за три дня я усердно пыталась увидеть, как можно больше достопримечательностей и погулять по этому городу. Но что такое три дня? Пустяк. Однако, я надеюсь, что еще обязательно вернусь туда.
Еще немного Парижа:
тык!

















@темы: путешествие, красота-то какая, свобода, психология, вдохновение, Брюссель, мечты, Амтердам, античность, Париж
Я от других своих путешественников тоже слышала, что Берлин — очень чистый город.
Они ухаживают за этим местом, приносят венки.
ага, это только в наших некогда дружественных нам республиках зато догадываются аналогичные места памяти уничтожать...
как здорово, что ты начала писать про поездку.)))
Дааа... и года не прошло))
Я от других своих путешественников тоже слышала, что Берлин — очень чистый город.
Чистый да, но вообще Германия в целом довольно ухоженная страна))
ага, это только в наших некогда дружественных нам республиках зато догадываются аналогичные места памяти уничтожать...
Это политическая грязь, ведомое быдло и бескультурие)
Aitan, да нет, ты ещё быстро.)
у меня куча отчетов так и остались не написанными и я очень сейчас об этом жалею.
Это политическая грязь, ведомое быдло и бескультурие)
наверное. но от этого не легче...
да нет, ты ещё быстро.)
ну просто мне нужно было немного утрясти это в голове и вообще еще болезнь меня сильно подвела(
у меня куча отчетов так и остались не написанными и я очень сейчас об этом жалею.
Да уж... это всегда очень важно - оставлять воспоминания, делиться эмоциями)) Потом когда ностальгия нхлынет, можно перечитывать)
наверное. но от этого не легче...
Я стараюсь не думать об этом. В мире много всякой грязи и несправедливости, но лучше таки обращаться к чему-то хорошему и следить за собой)
Aitan, да, это обязательно)
болезнь меня сильно подвела(
это было вообще внезапно((
Я стараюсь не думать об этом.
аналогично.))
И к брульянтикам!
ты очень вкусно рассказала про Амстердам, теперь я ещё сильнее туда хочу.))
ну так мне он очень понравился)) Ну за чем же дело встало? следующий отпуск - покупаем билеты, бронируем отель и выезжаем))
И к брульянтикам!
Ммм... от брульянтиков потом очень сложно выйти))
Но учитывая, что мы с тобой пока и организацию Питера себе осилить не можем ...
банкетаотчета!вааафельки, шоколааааад...
и где фото?!
что из себя представляет Хлебный дом? что в нем примечательного?
не люблю этих писающих... хоть мальчика, хоть девочку.
вааафельки, шоколааааад... вкусные хоть?))
Я стараюсь не вспоминать об их вкусе, потому что иначе я залью себе все слюнями))) Безумно вкусно! очень... непохоже на наше.
и где фото?!
Ну понимаешь... у меня разрядился телефон, и я плюнула на все))
не люблю этих писающих... хоть мальчика, хоть девочку. а в одежде вообще не представляю.)
Ну мальчик очень даже нечего)) девочка - нууу... на любителя)
Aitan, ну воть(((
Безумно вкусно!
надеюсь, тоже однажды смогу попробовать.)
Ну мальчик очень даже нечего))
да все равно. что юмор туалетный не люблю, что его изображение.))
ну воть(((
угу)) но я даже была рада) когда есть телефон, псотоянно хочешь что-нибудь снимать)
надеюсь, тоже однажды смогу попробовать.)
Обязательно)) в Больгию можно хоть на выхи слетать)
да все равно. что юмор туалетный не люблю, что его изображение.))
Ооо... там такая серьезная история за этим)) город пытались поджечь, а один мальчик пописал на горящий факел и потушил его)) какой ж тут юмор? Это жизнь!
эм... тут есть сразу две проблемы: деньги и мой страх перед полетами.
когда есть телефон, псотоянно хочешь что-нибудь снимать)
так и правильно, на память же!))
город пытались поджечь, а один мальчик пописал на горящий факел и потушил его))
очень героически. но увековечить данный подвиг наверняка можно было каким-нибудь иным способом.
ну вот и напрасно ты так думаешь!
я прониклась "твоим" Парижем.)) Ты потрясающе впитываешь и отражаешь потом то, что увидела. Я люблю произведения искусства и архитектуры, но вряд ли способна испытать и половину всего того, что испытывала ты. Но все-таки надеюсь, что когда-нибудь побываю там и тоже смогу прочувствовать красоту и величие.))
эм... тут есть сразу две проблемы: деньги и мой страх перед полетами.
Первое: слетать в Брюссель на три дня не многим дороже, чем поехать в Питер на 5. особенно если повезет с авиабилетами.
Второе: ну тут есть всякие успокоительные, медитация там... еще чего)
очень героически. но увековечить данный подвиг наверняка можно было каким-нибудь иным способом.
Ну не знаю, к мальчику у меня претензий нет))
ну вот и напрасно ты так думаешь!
Это надо не читать, а смотреть)) своими глазами)
я прониклась "твоим" Парижем.))
Мне это очень приятно слышать!))
Я люблю произведения искусства и архитектуры, но вряд ли способна испытать и половину всего того, что испытывала ты.
Нуу... во-первых, я очень впечатлительная особа, во вторых, все что связано с античностью (а в Париже этого дофига), сносит мне крышу начисто)
Но все-таки надеюсь, что когда-нибудь побываю там и тоже смогу прочувствовать красоту и величие.))
Обязательно!) держу за тебя кулаки))
Aitan, тык я и питер себе позволить могу очень сильно не всегда((
все что связано с античностью (а в Париже этого дофига), сносит мне крышу начисто)
а почему именно античность тебе так близка?)
держу за тебя кулаки))
спасибо
тык я и питер себе позволить могу очень сильно не всегда((
Ну я точно также))) иначе бы я каждые три месяца туда прыгала))
а почему именно античность тебе так близка?)
Нуу, если существует ре инкарнация душ, то когда-то давным давно я жила в Древней Греции)) у меня страсть к ней с детства) я знала наизусть все мифы, всех богов, и все родословные связи героев))
Aitan, вот-вот...
если существует ре инкарнация душ, то когда-то давным давно я жила в Древней Греции)
вот даже как.))
я знала наизусть все мифы, всех богов, и все родословные связи героев))
я, кстати, в школьные годы тоже интересовалась всем вот этим вот, о чем ты говоришь. просиживала в читальных залах библиотеки, выписывала всякое.
время девать было некудавот-вот...
Ну что сказать, зарабатываем))
вот даже как.))
да, я уже давно даже не ставлю этот факт под сомнение)
Сейчас уже, конечно, многое не помню.
Жаль)) кстати, есть великолепнейшая книга Ян Голосовкер "Сказание о Титанах". Читала? Если нет, попробуй, оно шедевр.
Aitan, нет. даже не слышала о такой.
может, однажды и прочту, спасибо.)