В этом бренном мире редко находится такая книга, которая пробирает меня до костей, до самых последних нейронов в мозгах, до дрожи и еще до чего-нибудь внутреннего и глубоко потаенного. Удивить меня каким-то супер-сюжетом тоже трудно, и обычно это делает В. Панов в свои лучшие моменты… Но тут я натыкаюсь на книгу Мариам Петросян «Дом, в котором…», и меня уносит.
Конкретно уносит.

Встряхивает, расшатывает, собирает, радует, огорчает, морально убивает. Словом, я – в ничто. При этом я не могла читать это взахлеб, как я это обычно делаю с понравившиеся книгами. Не могла, потому что эту книгу надо употреблять небольшими порциями, чтобы, во-первых, не было передоза боли, во-вторых, чтобы обмозговать прочитанное. Желательно с сигаретой и чашкой кофе. Вот только я не курю, а кофе ненавижу. Поэтому пришлось довольствоваться прогулками в осенних вечерах и горячим душем. Кое-как придя в себя и подсобрав извилину в кучу, снова читаю.

Это был непередаваемый кайф. Болезненный, жутковатый, но не передаваемый. И самое главное – я знаю, что когда-нибудь снова перечитаю это, и найду что-то новое. И снова буду одурманиваться всей этой мистикой, словами, героями, болью, светом…

Да, книга на любителя. Надо привыкнуть к тому, что автор не дает ответов, зато ставит множество вопросов. И ты крутишься так и эдак, чтобы додуматься, а потом – раз! – вот он ответ… а он неполный… ладно, а если?... окей, читаю дальше. Опа! Да, теперь вот это ясно… но что случилось c..?

Автор настолько мастерски плетет паутину повествования, вплетая настоящее, прошлое и параллельную реальность, что по началу кружиться голова. Но не потому, что запутался, а потому что наступило какое-то временное пресыщение, и мозги слегка подутомились думать. Можно немного отдохнуть и «снова в бой», потому что безумно интересно, что же дальше… И, в конце концов, именно такой стиль придает чтению особенное, пикантное удовольствие.

Я не хочу сейчас вдаваться в подробности и писать спойлеры. Вдруг кто-то захочет почитать? Да, мне пока рано описывать свои ощущения подробно: хочу еще немного посмаковать их в себе. В любом случае, сильно рекомендую к прочтению всем. Книга – редкий пример выдающегося таланта в наши дни (опубликована в 2009 г.). Причем автор писала его с 1991 г.

Теперь я даже не знаю, когда кончится мой «отходняк» от этого произведения…