Мой личный обзор по этой экранизации, я хотела бы начать отнюдь не со своего личного мнения, а именно вот с этой позиции:
"А-чего-ж-вы-ждали-это-же-русский-сериал-и-вообще-он-мне-понравился".
Уважаемые приверженцы сего мнения, у меня нет цели каким-либо образом оскорбить ваши чувства, но давайте вспомним, что у нас, человской расы, присутствует такое интересное понятие, как логика. Вот говорят: "Актеры-шлак, декарации-шлак, сценарий-шлак, бюджет - ниже моей заплаты, но, знаете (!) вообщем мне сериал ПОНРАВИЛСЯ, да-да. Молодцы, энтузиасты, впечатление неплохое, ну да, косяки, но вот если б Джонни Депп на роль Сантьяги... А, так, смотреть можно".
Возникает, законный вопрос, если все дерьмо, простите за мой френч, то ЧТО ИМЕННО ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ? Если вы конечно не копрофил.
Опять же, кто-то заявляет: "Ну они же старались! Ну, не получилось, но старались же! Давайте их поддержим!".
Дорогие мои, подобные оправдания годятся, когда в детском саду устраивается утренник. Сидят, значит, родители, полные энтузиазма и смотрят влюблёнными глазами на своих чад. И тут, какой-нибудь мальчик Вася забывает свои слова, ( но он учил, конечно, да), а какая-нибудь Маша выбегает на сцену раньше времени, а у Светочки прямо на сцене случается истерика от большого количества народа, а у воспитательницы, которая это все ставит, открывается понос, и она не может обеспечить им музыкальное сопровождение и проследить за сценарием...
Вот это я понимаю: "Они старались. Не вышло все, как надо - но СТАРАЛИСЬ". И родителям пофиг кто и куда выбежал, и кто чего не сказал, они уже ловят кайф просто от вида своих чад. Вот тут таже самая ситуация, перенесенная на сериал. Кто-то схватил эстетический оргазм уже просто от того, что увидел надпись "Тайный город" на титрах, и пофигу, что у них там не получилось.
Но ведь мы сейчас говорит не о детях в дедсаде и не о несчастной воспитательнице, у которой проблемы с желудком. Мы говорим о взрослых людях, якобы профессионалах, которые получили определенное образование, имеют какой-то опыт и несут ответственность за то, что они выкидывают на экраны. И что мы имеем? "Актеры-шлак, декарации-шлак, сценарий-шлак, спец-эффекты - шлак"... в чем проявилось МАСТЕРСТВО создателей этого сериала? В том, что они СТАРАЛИСЬ? Надеюсь, не надорвались в процессе.
" Вы просто настроились плеваться ядом, я вот просто смотрел сериал, и думаю, что он лучшее, что могли создать российские сериалы, и хватит поливать его грязью".
Но вообще, строго говоря есть российские сериалы с куда лучшим качеством, те же Дозоры, если говорить о мистике. Во-вторых, признавать сериал дерьмовым ТОЛЬКО потому что его снимали русские, это все равно, что утверждать, что тот утренник в дедсаду был провален, потому что воспитательница не получила тетрального образования в Щукино. Лично у меня таилась надежда, правда. Очень такая призрачная, но надежда. И то, что она сдохла в конвульсиях при первых же кадрах, это не вина моего скептического настроя, увы.
Конечно, легче принять эту экранизацию как данное, попытаться обмануть себя и разглядеть в ней что-то хорошее, доброе, навское... Но, люди, которые не читали книг и глянули первую серию, во-первых, врядли досмотрели ее до конца, во-вторых, плюнули и решили, что это не их. И на книги-то они уже врядли посмотрят. Кому придет в голову что такой шедевр можно экранизировать такой дрянью? Моя подруга книг не читала, знает о ТГ только с моих слов, и что же, она не выдержала и первых двадцати минут, и только мои восторженные отзывы о книгах возможно заставят ее ознакомиться с творчеством этого великолепного талантливого не везучего в плане экранизации писателя...
Май опинион
Я честно посмотрела все 8 серий первого сезона. О спецэффектах, париках, декорациях я лучше промолчу, потому что это уже обмусоленно тыщу пятьсот раз и добавить там нечего. Вот кого мне хотелось убить больше самого режиссера, то это актеров. Не всех, нет. За исключением двух-трех.
Кто-то наивно полагал, что именно они, служители Мельпомены, люди чуткой душевной организации должны спасти весь сериал. Так вот, они его нахер потопили. У нас в областном спектакле артисты лучше играют, живее, эмоциональнее. Им не то, что бы веришь, у них, мать их, эмоции на лице написаны и в глазах выражение не : "Когда уже я прижму свою задницу на табурет"? , а какие-то проблески переживаний.
Но нет. Зачем нам эмоции? Как мы нацепили на себя морду кирпичем, так значит, и в бой идем, и с Вестником сражаемся, и видим как товарищи подыхают... дааа, плевое дело. Че тут особенного? Что тут особенного, что нормальный зритель, не имеющий даже никакого актерского образования, видит, что вы тупо мухлюете и ведете себя хуже, чем подростки в театральном кружке. Хочется вот только спросить, вы этих "актеров" с улицы набирали?
Более менее, Прилучный пыжился что-то из себя вообразить, окей, в Тапире чувствовалась искренность, два постоянно охуевающих колобка Шустов и Корнилов как-то умудрялись попасть в ритм. Вот, наверное и все, список адекватных закончился. Пробегусь по некоторым персам/актерам особенно:
Яна. Эххх, Яна, Яна... Что мне в тебе понравилось, так это умение ходить на высоченных каблуках, это у тебя было не отнять. А в остальном, ее можно спокойно выставлять в Доме Ужасов, вот прямо с тем же самым гримом и маньячным невменяемым улыбоном. Между прочим, многие бы в штаны наложили, увидев такую "красавицу" в темноте. А так, абсолютно развязная, потасканная гопница, мне все время казалось, что она вот-вот раздвинет ноги, поставит пальцем ввером и скажет: "Ну чо, бля, в натуре".
Князь. Во-первых, меня остро волнует вопрос, куда делась полная тьмы комната Князя, и откуда взялся этот радужный грот в Сердце Тьмы, но, видимо, это ведомо лишь одному режиссеру и Панову, который то ли упустил, то ли не отстоял этот момент. Ну ладно, грот, хорошо, но что случилось с руками князя? Такое, ощущение, что на вилку с пятью зубьями надели перевязанные варенные сосиски, а на них приклеили маникюр, который до этого отодрали у какой-нибудь столичной фифы, немного поваляли их в землице и вуаля! Страная фигура под темным плащем что-то бормотала себе нос и шевелила сосисками, причем так активно шевелила, жаль, что я не разобрала его язык жестов, но по-моему, он нас откровенно посылал на хуй. Но все границы моего воображения просто рухнули, когда я увидела князя без плаща. О тьма! О Спящий! Неужто никто не сказал режиссеру, что цвет тьмы-тире-нави - ЧЕРНЫЙ. Да, черный, а не прозрачно-голубо-красно-синий. Черный? Темный князь? - не, не слышали. И лучше, пусть он будет совсем голый, нужно ж оправдать рейтинг +16. Да, никто не спорит, что Князь один из секс-символов ТГ, но не в таком же виде!
Ласвегасы их я увидела еще заранее, так что обошлась без валерьянки. Цензурных слов не имею.
Сантьяга .... Сантьяга - это боль моей души. Сердца, глаз и ушей. И еще одного органа, который книжный Сантьяга заставлял намокать, а вот Марцин Руй в его исполнении при всех его стараниях - ни выдавил ни капли. Нет, Марцин действительно старался, без ехидства. Видно, что он разбирался, развивал роль, работал над ней, но он просто физически к ней не подходил, и дело даже не в ужасном акценте, а во взгляде, в жестах, в динамике, в том, что называют харизмой и сексуальностью. Я искренне не понимаю, как кто-то ухитрился увидеть в нем "истинную мощь военного лидера Нави", простите, наверно, мы смотрели разные сериалы. Руй был слишком мягок и пассивен. И шаркающая походка в развалочку была тут совершенно неуместна. Плюс, его характер сделали слишком приземленным, абсолютно не чувствовалось, что он руководит процессом и направляет его, он был таким отстраненным лицом, который что-то там делал, бегал, говорил фразы книжного Сантьяги.
Про его темные рубашки я молчу, но костюмерщика надо отправить в подвалы Цитадели на денек-другой.
Сериал вышел безжизненным, наигранным и неестественным. Нет круговора эмоций, нет боли, ярости или желаний. Нет ничего того, даже малой доли того, что обжигает читателя через строчки книг. Да какой там, там вообще ни грамма настоящих эмоций нет, одна фальшивка и картон. Мне жаль, что так получилось, но, увы. Нет даже желания увидеть следующие сезоны, ибо на примере этих частей, мне страшно, что они наснимут дальше, потому что это тупо мессиво, тупо какие-то непонятные телодвижения, за которыми нет смысла.